Какие декоративные растения хорошо переносят тень? Советуют читатели

Какие декоративные растения хорошо переносят тень? Советуют читатели

Середина апреля – погода радует. Скоро открытие дачного сезона. Садоводы округа будут не только высаживать рассаду овощей, но и оформлять свои участки. «Чем украсить клумбу, если она расположена в тени?» - спрашивает жительница Раменок Ирина Тимофеева. Отвечает ландшафтный дизайнер из Тропарево-Никулина Дарья Киселева.

«Мой дачный участок расположен в деревне Астрецово под Дмитровом, пока в теплицах еще не растаял снег, я начинаю планировать посадки на клумбах», - говорит Дарья Киселева. – Не все мои цветники расположены на солнечной стороне, потому выбираю растения, которые хорошо переносят тень.

Украсит клумбу папоротник, он неприхотлив, размножается самосевом. Посадили один раз, а дальше только уменьшаем количество новых побегов. Хорошо приживается в тени адиантум стоповидный высотой до 30 см, с желто-зелеными листьями. Отлично подойдет герань лесная, цветы ее имеют оттенки от розового до фиолетового, цветет в июле – августе. Очень любит тень крупнокорневищная герань. Обойдется без солнца и нежная купена. Неприхотливый, но красивый цветок. У растения мощное корневище, темно-зеленые листья, иногда с желтоватыми прожилками. Цветет маленькими колокольчиками белого, зеленого, кремового или розового цвета. Период цветения - до месяца, после цветения у купены появляются красные, а иногда черные ягоды. Советую посадить в тень барвинок, он стелется по земле, создавая причудливый цветочный ковер, у него достаточно крупные соцветия белого, синего, лилового цвета, а листья могут зимовать под снегом и не опадать. Рододендрон тоже идеален для клумбы в тени, в почву стоит добавить немного торфа, хорошо приживается это растение на возвышенном месте. Цветы рододендрона будут радовать до осени».

Растения Дарья советует приобретать в питомниках. А еще дизайнер предлагает использовать для оформления участка домашние растения, многие из которых любят тень. «Любое вьющиеся растение можно подвесить в кашпо к дереву, например к стволу яблони. Прямые солнечные лучи не попадают, влага в горшочке сохраняется дольше, условия для роста комфортные, наконец, это просто красиво», - говорит наша собеседница. В дачном домике Дарья устроила самую настоящую оранжерею, выращивает рассаду цветов и овощей, культивирует домашние растения. Уже в мае многие из них выставит в горшках вдоль дорожек для украшения участка.

-- Рита Долматова Фото автора


← Взяли бронзу: подопечные «Астры» заняли третье место на соревнованиях по городошному спорту

→ «Королевское барокко»: гостей галереи «Крылатский орнамент» ждет концерт классической музыки


©