Всеволод Сафонов сыграл свои звездные роли в картинах «Мосфильма»

08.04.2021 Культура

Всеволод Сафонов сыграл свои звездные роли в картинах «Мосфильма» Фото: кадр из фильма режиссёра Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» 1970 г.

9 апреля народному артисту РСФСР Всеволоду Сафонову могло бы исполниться 95 лет. Он сыграл в кино около 100 ролей. Сегодня ленты с его участием можно посмотреть в онлайн-кинотеатре киноконцерна «Мосфильм».

Известность актёру принесла роль следователя МУРа в картине Николая Досталя «Дело «Пестрых»», снятой на «Мосфильме» в 1958 году. В основе одного из первых советских детективов - одноименная повесть Аркадия Адамова. Всеволод Сафонов сыграл в картине главную роль. Его герой – лейтенант советской разведки Сергей Коршунов возвращается после Победы в Великой Отечественной войне и службы в Германии в Москву, чтобы освободить город от криминальных элементов. Он расследует преступления шайки «Пестрых» и выходит победителем в схватке с бандитами. Фильм пронизывает ощущение тревоги – рядом с сознательными гражданами Страны Советов, марширующими под звуки бравурных маршей, живут люди «подполья» - криминальные авторитеты и мелкие воры. За парадным фасадом Москвы - тусклые полустанки, грязные шалманы, притоны и нехорошие квартиры. Всеволоду Сафонову удалось создать светлый образ работника уголовного розыска, актеру веришь, им любуешься, его герою хочешь подражать.

Слава обрушилась на Всеволода Сафонова в 1970 году после выхода на киноэкраны драмы режиссёра Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в которой Сафонов исполнил роль журналиста Алексея Кирюшина, бывшего фронтовика. Фильм Андрея Смирнова, в котором нет ни одной батальной сцены, признан одним из лучших произведений о Великой Отечественной войне. И в этом заслуга актеров. Роль слесаря Ивана Приходько была написана специально для Евгения Леонова. Остальные актёры утверждались в результате долгих и мучительных проб. На роль журналиста, бывшего минёра – подрывника, пробовались Армен Джигарханян и Леонид Кулагин. Но сыграл ее, причем блестяще, Всеволод Сафонов. Снимался он в мосфильмовских картинах «Щит и меч», «Пять дней – пять ночей», «Ларец Марии Медичи».

-- Рита Долматова


← Скоро будет солнечно: в клубе «Сказка» пройдет мастер-класс «Ласточка с весною в сени к нам летит»

→ Спортивный комплекс появится рядом со станцией метро «Говорово»


©