Депутат МГД Евгений Герасимов рассказал о правилах защиты от мошенников

Депутат МГД Евгений Герасимов рассказал о правилах защиты от мошенников Фото: mos.ru

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов провёл вебинар, посвященный вопросам защиты от мошенников в Интернете и в условиях мегаполиса. В вебинаре приняли участие не только жители Западного округа, но и москвичи из других районов, неравнодушные к этой теме. Герасимов подчеркнул: с каждым годом число жертв мошенников растёт, и задача москвичей – научиться противостоять им. Депутат рассказал о самых распространённых мошеннических схемах.

«Распространённая черта человеческого характера – это стремление взять от жизни всё! Проще говоря: обычная жадность. Если вы хотите получить то, что положено вам по закону, то вы абсолютно правы – но, к сожалению, мошенники на этом играют беспощадно. Представьте, что вам приходит СМС якобы от портала государственных услуг – со ссылкой, по которой нужно перейти для получения какого-то пособия. Именно эту ссылку открывать нельзя ни в коем случае – мошенники только этого и ждут, чтобы получить ваши персональные данные. Вместо субсидии вы получите обнуление своей карточки», – рассказал Герасимов.

Депутат подчеркнул, что в Москве действительно предусмотрено много выплат для социально незащищённых граждан – однако государственные службы уже знают реквизиты вашего счёта, данные карточки им не нужны, поэтому повторно сообщать сведения о вашей карте по телефону категорически недопустимо.

Также Герасимов упомянул о мошенничестве с доставкой на дом – о случаях, когда на пороге москвичей появляются продавцы, предлагающие приобрести «по выгодной цене» всевозможные товары для дома: например, фильтры для воды или пылесос для идеальной уборки. В большинстве случаев такие «выгодные предложения» оказываются обманом – самым «благоприятным» исходом станет покупка ненужной вещи за огромные деньги, а в иногда такие благодушные «продавцы» оказываются банальными грабителями. По словам депутата Герасимова, здесь действует то же самое правило, что в общении по телефону – не вступать в контакт, не пускать на порог, как можно скорее завершать разговор.

«Мошенники обучены втираться в доверие. Они мгновенно оценивают обстановку в квартире и понимают, сколько из вас можно вытащить. Если они понимают, что «живых» денег у вас нет, то предложат вам оформить кредит. Этого делать категорически нельзя! Выпроваживайте мошенников из квартиры, говорите, что вам нужно посоветоваться с семьёй. Действуйте решительно - это не тот случай, когда стоит опасаться показаться невежливыми», – добавил депутат.

В завершение вебинара депутат Герасимов подчеркнул, что информацию о защите от мошенников обязательно нужно передать пожилым людям – именно они чаще всего становятся жертвами злоумышленников в силу своей доверчивости, слабой компьютерной грамотности и привычки доверять сообщениям из «официальных» инстанций. Также участники вебинара получили информационные материалы с телефонами организаций, куда можно обращаться, если вы столкнулись с мошенничеством.


← В Фили-Давыдкове на месте самостроя организовали бесплатную парковку

→ Похудеть с пользой для здоровья: в проекте «Московское долголетие» работает направление «Здорово жить»


©