«Жизнь в стиле эко»: в «Оптимисте» рассказали, как сохранить природу

12.04.2021 Лонгриды

«Жизнь в стиле эко»: в «Оптимисте» рассказали, как сохранить природу Фото автора

Апрель — время экологического просвещения в клубной системе «Оптимист». В течение месяца во всех филиалах проходят лекции о бережном отношении к природе, экологичном образе жизни. Также производится сбор отходов, которые после переработки получат вторую жизнь. Корреспондент «НЗМ» побывал на одной из экологических встреч и выяснил, что нового могут узнать жители ЗАО.

Утилизация «мелочей»

На входе в «Оптимист» на Удальцова, 69 установлены контейнеры для сбора батареек, мелкой бытовой техники и пластиковых крышечек. Такие пункты приема сейчас есть во всех филиалах клубной системы. Особенно важен сбор бытовой техники — о нем пока мало кто знает. Если крупную технику можно сдать на утилизацию в специализированных сетевых магазинах, то пучок старых проводов, вышедший из строя фонарик или сломанные наушники потребителям, как правило, неудобно туда нести. А вот в «Оптимисте» будут рады и таким мелочам — не стоит стесняться, можно сдавать все, что вам уже не нужно.

Маленькая Вика с мамой Эльвирой как раз сегодня решили сдать батарейки. Девочка аккуратно опускает использованные элементы питания в емкость для сбора.

- Мы поставили дома специальную банку и складываем севшие батарейки туда. Когда набирается достаточное количество, мы относим их на переработку. Раньше пользовались ящиками для сдачи батареек, которые предоставляют некоторые продуктовые магазины, а теперь вот, можно сдать и сюда. Удобно — мы же все равно посещаем «Оптимист» с дочкой, - говорит Эльвира.

Интересно будет всем
Пока гости экологического вечера собираются, художественный руководитель центров Анастасия Александровна Поршнева рассказывает, что ждет собравшихся сегодня и в другие дни этого «экологического» месяца.

- Сегодня родители смогут посетить лекцию «Принципы экожизни», а дети в это время будут заняты на игровой программе «Наш общий дом» и мастер-классе «Сделано природой» - будут изготавливать аромасаше из природных материалов. Такую штучку очень приятно положить в шкаф, а главное — никакой химии такой ароматизатор не содержит, - говорит Анастасия Александровна.

Наконец, все желающие узнать больше о сохранении природы устроились в лекционном зале. Рассадка — шахматная, а без масок не пускают. Безопасность — превыше всего!

Полезные привычки и насущные вопросы

Лекцию о том, как сделать свой образ более экологичным, ведет Александра Зайкова — инженер-эколог и экотренер. Она профессионально помогает бизнесу быть более экологичным, а еще обучает слушателей, как внедрять эко-привычки в свою жизнь.

В рамках часовой лекции гости узнали, как правильно сортировать пластик, в чем разница между полиэтиленовым пакетом и бумажным, и почему важно транслировать экологичные привычки с гордостью, показывая положительный пример окружающим. А еще Александра ответила на такие вопросы, куда деть разбитый ртутный градусник, почему мусоросжигательные заводы — плохое решение с точки зрения экологии, и как утилизовать органические отходы без вреда для окружающей среды.

- Экологичный образ жизни окружен множеством мифов. Например, считается, что использование бумажных пакетов наносит природе меньше вреда, чем использование пластиковых. На самом деле, это не так: такие пакеты невозможно использовать повторно, и их не примут в переработку, стоит на них появиться хоть малейшему органическому загрязнению. А еще для их производства используется большое количество ресурсов — куда больше, чем для производства полиэтиленового пакета, - говорит Александра.

А пока родители на лекции, сотрудники «Оптимиста» организовали развлекательную программу для детей. Ребята получили возможность не только попрыгать и подвигаться, но и узнать что-то новое о природе: какие существуют природные царства, какие особенности имеют те или иные животные и растения. А вдоволь наигравшись, маленькие эко-активисты отправились на мастер-класс по изготовлению аромасаше.

Ближайшие планы

До конца апреля в клубах системы «Оптимист» состоится еще много различных экологических лекций и мастер-классов. Закончится эко-месяц большим тематическим праздником. О дате события сообщат позже.

-- Наталья Лужнова


← Узнать секреты советской кухни и задать вопросы фигуристу: какие мероприятия подготовил парк «Фили»

→ На Бережковской набережной меняют покрытие причала Киевский Вокзал


©