Причёска для тополей. В Западном округе завершена омолаживающая обрезка деревьев

Причёска для тополей. В Западном округе завершена омолаживающая обрезка деревьев Фото: Кирилл Журавок

В редакцию нашей газеты приходят письма от читателей, которые обеспокоены тем, что топпинг (глубокая обрезка деревьев. – Ред.) наносит непоправимый ущерб зелёным насаждениям. «Кронирование тополей на пользу им не идёт. Почти 50% деревьев после такой стрижки гибнут», – считает Ирина Иванова из района Проспект Вернадского.

Волнения жителей объяснимы. А вот приводимая ими статистика вызывает вопросы. Развенчивает мифы и рассказывает о правилах обрезки ведущий инженер отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Проспект Вернадского» Екатерина Тамуленис.

– Екатерина Викторовна, что происходит с тополем после обрезки, как и когда его подстригают?

– Омолаживающая обрезка тополей, как и остальных деревьев, проводится в период покоя – с октября по апрель, после опадения листьев и до начала сокодвижения, в правильное время. Обрезку проводят специалисты по порубочному билету, оформленному в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Каждое дерево обследуют дендрологи. Никакого вреда омолаживающая обрезка тополю не наносит, напротив, идёт только на пользу. Тополь после стрижки лучше растёт и радует глаз. Обрезку тополя проводят в три этапа: в первый год купируют вершину и скелетные ветви, через 1–3 года корректируют «причёску», проводят прореживание кроны, оставляя только мощные здоровые ветви, а ещё через 3–4 года придают кроне форму шара. Обрезают тополь коротко, но до зоны появления новых молодых побегов. Тополю обрезка необходима – мы удаляем старые, больные ветви, увеличиваем продолжительность жизни дерева, сводим на нет образование тополиного пуха, вызывающего аллергию.

– «Тополиный пух, жара, июль…» Все помнят слова этой популярной песни и ощущение, что пух повсюду – на улице, в квартире, на одежде. Может быть, стоит совсем избавиться от тополей?

– Тополь – дерево очень нужное городу, это наш «зелёный фильтр». Тополь забирает вредные примеси из воздуха, выделяя в атмосферу большое количество кислорода. А от обилия пуха избавит правильная омолаживающая обрезка дерева.

– Как деревья разных пород переносят обрезку?

– Хорошо переносят обрезку тополь, вяз, осина, ива, яблоня, липа. Будет рад стрижке клён ясенелистный, а вот его собрат – клён остролистный переживёт её хуже. Плохо переносят обрезку берёза и каштан. Этим деревьям мы делаем санитарную обрезку, удаляя только поломанные и сухие ветви.

Шар или конус?

Тополь стригут в форме шара. Вязу, осине, иве, яблоне, липе подойдут овальная или пирамидальная форма. Ели и лиственнице – форма конуса. Клёну ясенелистному к лицу овальная стрижка. Живые изгороди из декоративного кустарника – чаще всего это кизильник блестящий, боярышник, шиповник – подрезают в форме прямоугольника на одной высоте. А можно сделать из них лестницу, волну или придать «зелёной ограде» форму пирамиды и конуса. После обрезки места спила диаметром более 2 см обязательно замазывают садовым варом или масляной краской на олифе, за исключением хвойных растений, у них смола является естественной замазкой. Цвет краски подбирается по тону коры деревьев. Так дерево защищают от инфекции.


← В Москве до конца года завершат проходку всех тоннелей на Большой кольцевой линии метро

→ Магия востока. Студия «Ориенталь» приглашает на занятия


©