Уверенность в завтрашнем дне. Известные люди из ЗАО рассказывают, почему они решили вакцинироваться от COVID-19

Фото: Кирилл Журавок

Активная прививочная кампания в Москве идёт уже более трёх месяцев. Город не снижает обороты, и власти столицы отмечают важную положительную тенденцию: почти каждый второй привитый москвич сегодня старше 60 лет. Именно они во время пандемии коронавируса – самая большая группа риска.

Однако при этом отметим, что, несмотря на доступность и бесплатность вакцины от COVID-19, есть представители старшего поколения, которые пока в раздумьях: прививаться или нет? Причина у каждого своя. Кто-то озадачен «сверхбыстрой» скоростью разработки наших учёных, другие решили «понаблюдать, как пойдёт процесс вакцинации», ну а третьи – обычные противники любой вакцинации. Почему же важно вакцинироваться? Что бы вы посоветовали близким, друзьям и всем тем, кто ещё сомневается: вакцинироваться или нет? Ответить на эти вопросы мы попросили известных в Москве людей, представителей сферы искусства и науки.

БЕСПЕЧНОСТЬ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ

Фото: Кирилл Журавок

Александр Якупов, ректор российской государственной специализированной академии искусств:

– Твёрдое решение сделать прививку от коронавируса я принял после того, как увидел на примере нашего учреждения, насколько опасна инфекция. Когда в марте прошлого года был введён режим самоизоляции, все наши преподаватели перешли на дистанционное обучение. Не изменился график работы только у инженеров, электриков и бухгалтеров, которые обеспечивали жизнедеятельность академии. Так вот, неумолимая статистика нашей академии: преподавателей, которые находились на дистанционном обучении, пандемия почти не коснулась, их переболело не более 10%, а сотрудники, которые работали в очном режиме, переболели почти все – 90%. Вводя тогда экстренные меры, наш президент спасал страну, и он её спас. Но жизни пандемия всё же уносила и уносит. Был трагический случай и в нашей академии. Одна преподавательница скончалась, заразившись от своих близких. Они, заболев, вылечились, а она – нет. Ей был всего 41 год… Честно говоря, этот случай напугал меня. Разве можно после всего этого раздумывать: воспользоваться шансом защитить себя вакциной или нет? И друзьям, и коллегам задаю этот вопрос.

У меня старшая дочь уже более 20 лет живёт в Лондоне. Там, по её рассказам, люди месяцами ждут своей очереди сделать вакцину от COVID-19. Она тоже с нетерпением ждёт приглашения от своего муниципалитета и не понимает, как это мы, россияне, имея свою бесплатную вакцину, ещё раздумываем: уберечь себя и своих близких или подождать? Вся Европа стоит в очереди за вакциной, а мы пренебрегаем тем, что даётся нам во благо уже сейчас.

– Александр Николаевич, как вы себя чувствовали оба раза – после первого компонента вакцины и после второго?

– Я не заметил никакой разницы между первой и второй прививкой: оба раза не было ни дискомфорта, ни болезненности.

– Тогда чего опасаются сомневающиеся?

– Моё мнение – всё это беспечность. К сожалению, это одно из свойств нашего русского характера. Получается, что действительно, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Сегодня Александр Николаевич Якупов по-прежнему полон сил и строит творческие планы. Его прекрасная физическая форма – доказательство верности принятого им решения. Он убеждён, что каждый может и должен взять на себя ответственность и за себя, и за своих близких.

БОИТЕСЬ ПРИВИВКИ? СХОДИТЕ НА ЭКСКУРСИЮ В ГОСПИТАЛЬ

Фото: Игорь Ковальчук

«Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь!» – пошутил заслуженный работник связи России, профессор академии военных наук Юрий Диев, когда мы позвонили ему по телефону, чтобы договориться об интервью.

– А если говорить серьёзно, – сказал Юрий Андреевич уже при личной встрече, – главной для меня мотивацией вакцинироваться стала потеря моего близкого друга, народного артиста России Евгения Хорошевцева. Его наш президент называл голосом Кремля, он был диктором парадов Победы на Красной площади. Друг ушёл из жизни в прошлом году в результате осложнений, вызванных коронавирусом. Разве могут быть в такой ситуации сомнения: защищать себя от инфекции вакциной или нет? Тем более что никаких последствий ни после первого, ни после второго компонента прививки я не ощутил. Я привился российской вакциной «Спутник V» и этому рад. Препарат совершено безопасен, и статистика говорит, что никто из привитых ещё не пострадал. Так что всем своим близким и друзьям говорю сейчас: прививка даёт уверенность в завтрашнем дне, чувство свободы и возможность осуществить все свои планы на будущее. Я вот сейчас снимаю фильмы, преподаю в вузе и хочу дальше этим заниматься. Может быть, пафосно это прозвучит, но все мы сейчас должны быть сплочёнными в борьбе с опасной болезнью. Как говорится, лучшая защита – это нападение. Прививка важна для как можно более скорого формирования коллективного иммунитета. Это долг каждого человека – думать не только о себе и своей семье, но и о стране.

– Юрий Андреевич, что бы вы посоветовали тем, кто ещё сомневается: ставить ему прививку или нет?

– Сходить на экскурсию в больницу в Коммунарке или в коронавирусный госпиталь у нас в Крылатском и посмотреть, к чему может привести беспечность. Там лежат люди, которые не собирались болеть, а сейчас они задыхаются, не все из них выживают. Они тоже строили большие планы, ещё вчера они играли в футбол, писали картины, просто добросовестно работали и любили своих родных. Мне в этом году исполняется 72 года, теперь я защищён, не унываю и собираюсь ещё много чего совершить. Сейчас заканчиваю книгу под названием «Путь к успеху», главная мысль в ней – быть всегда недовольным собой, только тогда чего-то добьёшься.

ФАКТЫ

Фото: Кирилл Журавок

Пожилые люди переносят коронавирус в разы тяжелее. В объёме госпитализаций наиболее значимую долю составляют именно пациенты старше 60 лет. Поэтому представителям старшего поколения особенно важно пройти вакцинацию от COVID-19. Из всех горожан в возрасте 60+, у которых после вакцинации вторым компонентом прививки прошло более 14 дней, заболело всего менее 0,1%. А даже те, кто заболел, болеют в лёгкой форме или вообще без симптомов. Пожилые хорошо переносят вакцинацию. Побочные эффекты отмечали только 3,5% привитых старше 60 лет. Причём у пожилых людей температура поднималась на 30% реже, чем у более молодых.

-- Людмила Васильева, Игорь Невельский


← BCG: Москва – среди лидеров по уровню развития цифровой культуры в школе

→ Представителей креативных индустрий приглашают пройти курс обучения в «Стартап-школе МБМ» — Сергунина


©