Кручу-верчу. Как не попасть на уловки интернет-мошенников?

Кручу-верчу. Как не попасть на уловки интернет-мошенников? Фото: Эдуард Кудрявицкий

Совершая покупки в интернете, каждый из нас не застрахован от встречи с недобросовестным продавцом. Советы о том, как избежать потери финансов или приобретения некачественного товара нашим читателям дал менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.

Проверяй, а не доверяй

«Самое первое правило, которое следует соблюдать, проверяйте интернет-магазины, в том же «Яндексе», смотрите по отзывам, на сколько они добросовестно работают, - говорит специалист. - Если даже вам понравилась какая-то вещь, а интернет-магазин малоизвестный, никогда не соглашайтесь оплачивать покупку онлайн. Договаривайтесь о том, чтобы приехал курьер с переносным кассовым аппаратом. И только в случае, если посмотрите товар, и его качество вас удовлетворит, можно расплачиваться».

Когда лучше отказаться от покупки?

Бывают такие случаи, когда курьер приезжает и говорит: «Я наемный сотрудник, не отношусь к этой компании и у меня по договору прописано, что покупатель не имеет права вскрывать товар до оплаты. Я товар доставил, пожалуйста, заплатите. Если вы откроете товар и не захотите его брать, с меня снимут деньги». В таких случаях лучше отказаться от оплаты, извиниться и воспользоваться услугами другого магазина.

Покупатель-продавец

«Рассматривая такие площадки как «Авито», «Юла», где происходит купля-продажа новых и б/у товаров - не соглашайтесь на какие-то авансы. Часто продавцы пишут: «У меня уже есть покупатели, но вы можете заплатить часть от общей суммы, я за вами зарезервирую. И тогда мы уже поговорим о доставке, сроках». Не принимайте такие условия. В большинстве своем это мошенники, - предупреждает Станислав. – В случае, когда в роли продавца выступаете вы, также существуют определенные риски. Допустим, человек говорит, что он из другого города, просит выслать товар, чтобы можно было его посмотреть, а пересылку он готов оплатить. Рисковать не стоит. Лучше предложите ему позвонить по интернет-мессенджеру. Скажите, что на видео покажете, как упаковываете вещь, идете на почту, отправляете его. Не соглашается на такие условия - отменяйте сделку. Не стоит спешить, позднее найдется добросовестный клиент».

По словам Станислава Скаткина, мошенники научились очень грамотно обходить защиту, которая есть на подобных сайтах. «Мне недавно предложили совершить покупку якобы по безопасной сделке. Вы нажимаете на ссылку и попадаете на клон этого сайта. Если туда введете номер карты и другие реквизиты, с вас попросту спишут деньги. Потому что, если вы обновите страницу на официальном портале «Авито», то там не будет никакой транзакции, а средства ушли в никуда. Проверяйте, задавайте дополнительные вопросы, интересуйтесь у продавца, есть ли пункт самовывоза. Приезжаете туда, смотрите товар и только после этого оплачивайте», - рекомендует специалист.

О чем не стоит говорить?

Раскрывайте данные вашей карты только тогда, когда вы полностью уверены в интернет-магазине. «Кем бы ни представлялся человек, никогда не давайте номер карты, а также cvv код с обратной ее стороны. Внимательно смотрите на страничку оформления заказа интернет-магазина. Когда вы нажимаете кнопку «оплатить», у вас в адресной строке высвечивается адрес банка, который производит транзакцию. Если вы видите, что адрес какой-то непонятный, а у вас там просят ввести все данные, не стоит выполнять это действие», - говорит Скаткин.

Некуда спешить

Бывают такие моменты, когда мошенники стараются сделать что-то вроде акции: «Только здесь и только сейчас, по такой-то цене можно приобрести товар, и у вас осталось пять–десять минут до конца распродажи». Не бегите сразу совершать покупку. В большинстве своем указанное время заканчивается, проходит день, вы заходите на эту страничку, и снова тот же таймер и слоган «только сегодня и только сейчас». Это явные мошенники. Скорее всего, если даже вам привезут товар, он будет либо ненадлежащего качества, либо вообще окажется подделкой. А в худшем случае вы получите кирпич, завернутый в бумагу. Такие моменты бывали. По весу вроде одинаково, но человек распаковывает, а там такой вот неприятный сюрприз.

-- Елена Краснова


← В столице усилили контроль качества воды

→ В Москве открылся координационный центр стационарного социального обслуживания


©