Московские ярмарки становятся центрами притяжения горожан

16.04.2021 События

Московские ярмарки становятся центрами притяжения горожан Фото: pixabay.com

Москва — город, главной ценностью которого являются москвичи. Все самые важные вопросы в жизни столицы выносятся на общественное обсуждение, чтобы горожане могли принимать полноправное участие в развитии мегаполиса.

Сегодня в городе активно развивается ярмарочная торговля, в том числе круглогодичная. Московские ярмарки стали новыми центрами притяжения для горожан. Настало время создать для них единый бренд. А кто может лучше придумать имя для ярмарок и рынок, как не сами жители столицы?

Голосование по выбору имени уже стартовало на портале проекта «Активный гражданин». Горожане сами выберут название, которое будут использовать по отношению к ярмаркам и рынкам.

Еще 10 лет назад в городе процветала стихийная торговля. Разумеется, за качеством продукции уследить было невозможно. Сейчас этого даже нельзя представить — в таком развитом городе, как Москва, на торговых площадках должны быть лучшие продукты.

В комфортном городе должны быть хорошие продовольственные рынки и ярмарки, куда жители могут прийти за свежей продукцией. Это важное дополнение к обычным магазинам, но, конечно, не полноценная замена им.

Сначала в городе начали открывать ярмарки выходного дня, которые появлялись во всех районах города. Они воспринимались жителями как праздник, который скоро закончится: тентовые павильоны не могут стоять на одном месте постоянно.

Со временем в Москве стали появляться круглогодичные ярмарки. Первая из них открылась в павильоне на Семеновской площади. Конечно, она сразу привлекла внимание горожан — благодаря теплому павильону покупки стало возможно совершать в любое время года.

В московских районах сейчас создают современные рыночные площадки. Они должны заменить старые сооружения, непригодные для круглогодичной торговли. В новых павильонах можно приобрести качественные товары в шаговой доступности от дома.

Удобство таких павильонов в том, что при необходимости их можно быстро разобрать, а занимаемую площадку использовать для других городских проектов.

Круглогодичные ярмарки радуют москвичей большим разнообразием продуктов. Горожане могут приобрести на них овощи, фрукты, рыбу, мясо, молоко, хлеб, мед и соленья. Большая часть продуктов поступает из фермерских и личных подсобных хозяйств, мини-сыроварен и небольших пекарен.

Постепенно число таких ярмарок в городе увеличивается. Сейчас они работают уже на 45 площадках в разных районах Москвы. А через пару лет их будет уже около 80.

Для павильонов, в которых торгуют продуктами, архитекторы разработали необычные стили, благодаря которым здания могли бы органично вписаться в жилую застройку.

Ярмарки располагаются на самых оживленных участках столицы — они занимают площадки фестивалей «Московские сезоны». Сейчас это полноценные точки притяжения горожан. Их новый формат сегодня сопоставим со всемирно известными парижскими и барселонскими ярмарками.

Большинство круглогодичных ярмарок открыты со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00 (понедельник — санитарный день). Некоторые площадки работают с четверга по воскресенье.

На ярмарках осуществляется постоянный контроль за продуктами: ветеринарный, санитарный. Вся продукция проходит проверку в передвижных лабораториях и подразделениях государственной ветеринарной экспертизы ГБУ «Московское объединение ветеринарии». Это необходимо для того, чтобы на прилавки попадала только безопасная продукция.

И это работает. За последние три года количество некачественной продукции на сезонных ярмарках сократилось в два раза. Кроме того, ветеринарные врачи проводят аналогичные экспертизы на протяжении всего года на рынках Москвы. Такая комплексная работа позволяет заботиться о безопасности и здоровье жителей столицы.

С начала года межрегиональные ярмарки посетили свыше 660 тысяч человек. Всего было продано свыше 570 тонн продукции.

Московские ярмарки — хорошее подспорье для фермеров. Очень важно, что оборудованные торговые места на ярмарках предоставляются бесплатно. Это позволяет региональным товаропроизводителям найти новый рынок сбыта.

Развиваются в столице и капитальные сельскохозяйственные рынки. Сейчас их активно модернизируют, в них открывают гастромаркеты.

За последние годы в городе обновили Даниловский, Москворедский, Велозаводский и Зеленоградский рынки. А в скором времени реконструируют и Кунцевский рынок.

Если раньше рынки ассоциировались исключительно с толпой людей, снующих между рядов с клетчатыми авоськами, то теперь это действительно современные места, куда приходят не только закупиться продуктами, но и отдохнуть. В модернизированных рынках есть места, где можно пообедать или провести время за чашкой кофе.

Сегодня словосочетание «Московский рынок» вызывает только положительные эмоции — это уже знак высокого качества. В торговых комплексах можно поучаствовать в мастер-классах и встретиться в друзьями.

С увеличением числа ярмарок и рынков в городе возникла необходимость объединить их под единым брендом. А имя, по которому жители и гости столицы будут узнавать торговые площадки, выберут сами москвичи на платформе проекта «Активный гражданин».

Меняться в лучшую сторону столице помогают жители. Они сами выбирают, какие здания нужно отреставрировать, как благоустроить бульвары, какие растения высадить во дворах и какие мероприятия следует провести в рамках акций или во время празднования памятных дат.

Главной площадкой, на которой москвичи определяют будущее города, еще в 2014 году стал портал проекта «Активный гражданин».

Москвичи своими решениями направляют город именно в том направлении, в каком им кажется нужным. Никакого навязывания решений сверху. В «Активном гражданине» проводят голосования любого масштаба — от установки лавочки во дворе до вопросов, касающихся облика всего города, будь то программа благоустройства, установка памятников, названия станций метро и улиц, строительство социальных объектов.

«Активный гражданин» — проект, который не имеет мировых аналогов по масштабам и охвату. По сути это самый быстрый и экономный способ собрать мнения горожан по любым вопросам. Кроме того, это мощнейший инструмент отчетности власти перед жителями. Люди сами ставят задачи и потом видят конкретный результат их выполнения.

Раньше городские вопросы если и обсуждались, то на общественных слушаниях с несколькими десятками, а в лучшем случае с сотней-двумя жителей, добравшихся на заседание. Итоги таких обсуждений едва ли можно было назвать мнением большинства. Теперь же удобная возможность выразить свою точку зрения есть у всех, и результаты голосования реально отражают волю каждого жителя.

Важно еще и то, что решения по важным локальным или общегородским вопросом жители могут принимать в спокойной обстановке, взвешенно, без перекрикиваний и перебиваний, как это зачастую происходит на офлайн-плебисцитах. Электронный формат голосования исключает даже малейшую возможность давления на человека.

«Активный гражданин» позволяет людям, которым не безразлична судьба Москвы, исполнить свой гражданский долг — внести вклад в развитие города, при этом не откладывая собственные планы.

Онлайн-голосование по значимым вопросам — это современный формат управления городом. Для сравнения, взгляните на статистику на любых выборах в России или за рубежом — на избирательные участки с каждым годом приходит все меньше и меньше людей. А все потому, что традиционный формат голосования устарел и совершенно непригоден для ритма жизни в XXI веке. Москва, как и подобает одному из мировых лидеров по инновациям, ловко решила эту проблему с помощью высоких технологий.

Голосования на платформе максимально честны, прозрачны и безопасны. Все участники могут в любой момент проверить, как учтен их голос. Кроме того, по каждому опросу составляется подробная статистика с распределением мнений по данным профиля. При этом «активные граждане» могут не переживать за безопасность своих данных — их публикуют в обезличенном виде.

Проект постоянно совершенствуется. Так, если вы приняли участие в голосовании, вы сможете следить за дальнейшим ходом обсуждения темы и получать информацию о распределении голосов.


← Собянин предложил москвичам выбрать название для рынков и ярмарок нового формата

→ Сергунина: 30 известных артистов и телеведущих записали подкасты о любимых местах Москвы


©