Советы дачникам: как сажать растения с открытой корневой системой?

Советы дачникам: как сажать растения с открытой корневой системой?

Апрель – наиболее подходящий месяц для посадки растений с открытой корневой системой. Оптимальный период, когда на ветках только начинают набухать почки. Сажать деревья и кустарники с листвой уже нельзя. Существует большая вероятность того, что они не приживутся.

О том, как правильно перевезти и посадить растения нам рассказал агроном, ландшафтный дизайнер парков 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили» Алексей Бабин. «Такие деревья и кустарники изначально продаются без земли, поэтому перед транспортировкой корни необходимо обмотать влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Благодаря этому они не перегреются и не пересохнут», - говорит специалист. Также он не рекомендует класть, к примеру, яблоню с открытыми корнями на багажник, расположенный на крыше машины: привязывать ее и ехать. За это время корни полностью высохнут.

«Посадку лучше всего производить в «глиняную болтушку». Выкапываем яму под растение, насыпали туда почву, наливаем ведро воды, все это перемешиваем. По консистенции смесь должна напоминать сметану. Опускаем в нее корни, чтобы они покрылись этим раствором. Дальше мы уже засыпаем до необходимого уровня землю, - рассказывает Алексей. – Обязательно обращаем внимание на корневую шейку (место, где ствол куста или дерева переходит в корень). Она не должна быть заглублена. Исключение - только некоторые кустарники, обильно дающие поросль, в числе которых смородина».

В случае, когда мы сильно закапываем корневую систему, растение спустя год-два может погибнуть. Относится это не только к плодовым деревьям, но и ко всем остальным. То есть если сосну или ель заглубили на 15 сантиметров, значит через определенное время начнутся проблемы, растение ослабнет, появятся болезни, вредители и в итоге, скорее всего, погибнет. «Придется откапывать и поднимать его или снижать уровень земли вокруг корневой шейки. Это довольно глобальные работы, которых изначально можно было избежать», - отмечает Алексей Бабин.

В финальной части посадки нужно засыпать яму и плотно утрамбовать землю ногами. «Следует ее примять, не должно быть воздушных полостей, карманов. Неплохо сделать поливочный валик. Вокруг лунки, в которую поместили растение, создается бортик. Он препятствует растеканию воды по участку. Так она поступает непосредственно к корням, - советует агроном. - И в первые дни после посадки полив очень важен. Нужно пару ведер на растение, чтобы корневая система начала нормально функционировать. Ведь пересадка для него – это большой стресс: необходимо заново приспосабливаться к новому, месту, грунту».

Неплохо внести препараты, способствующие росту. Они представлены в садовых магазинах. Можно проливать эпином. Также рекомендовано приобрести удобрения для весенних подкормок, которые содержат больше азота. Применять их нужно строго по инструкции.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com


← Сергунина: 30 известных артистов и телеведущих записали подкасты о любимых местах Москвы

→ «Техноград» организует бесплатный онлайн-курс для желающих стать самозанятыми


©