Дом гномов: в парке 50-летия Октября открылась дверь в сказочный мир

Дом гномов: в парке 50-летия Октября открылась дверь в сказочный мир

Парки Москвы непрерывно развиваются. Если раньше из развлечений они могли порадовать только прогулкой на свежем воздухе, то сейчас парки — полноценные культурные площадки и центр притяжения для всей семьи. Тут проводят экскурсии, лекции, мастер-классы, есть, где выпить кофе и перекусить. Парки становятся настоящим сердцем района. Здесь готовы предложить что-то интересное в любое время года и любую погоду.

Если прийти в парк 50-летия Октября, свернуть направо от Площади семьи и пройти по дорожке мимо бирюзовой «галки», можно увидеть небольшой павильон, где красуется табличка «Дом гномов». По пятницам, субботам и воскресеньям там ждут юных гостей: с 3-х лет посещение возможно с родителями, после 5-ти — самостоятельно.



Каждому — по гному

«Дом гномов» - это новый проект парка, открывшийся буквально несколько дней назад. Он представляет собой игровую комнату, одновременно вмещающую до 10 детей. Для каждого маленького посетителя найдутся игрушки ручной работы. В первую очередь, конечно же, гномы — хозяйка «Дома гномов» Анастасия Гусева раскрасила их вручную. Среди них есть мальчики и девочки, и у каждого — свой характер. Тут же можно встретить семейство троллей и животных — волков, лис, белок, уток, овечек и ежей.



- Большую часть игрушек я сделала или раскрасила сама. С гномами помог 3D-принтер — мне отпечатали тестовую модель, а потом уже по ней мастер вырезал гномов из дерева, - говорит Анастасия.

По первому образованию Анастасия — экономист-переговорщик, но после рождения детей поняла, что к этой профессии больше не лежит душа. Тогда женщина занялась творчеством и получила второе образование. Теперь она — художник-оформитель кукольных спектаклей. Именно поэтому все игрушки в «Доме гномов» выполнены с большим вкусом и имеют огромный потенциал для самых разных ролевых игр.

Детям нужно просто поиграть

- Я думаю, что многие дети сейчас очень много учатся — английский с двух лет, всевозможные «развивашки», секции… А детям нужно дать возможность просто поиграть, - считает Анастасия.



И действительно - учеными доказано, что во время ролевых игр дети развивают коммуникативные и речевые навыки. Такие игры позволяют потренироваться, как вести себя в реальных ситуациях, исследовать, экспериментировать. А еще в игре ребенок расслабляется, что приводит в гармонию его психологическое состояние.

- Я не давлю на детей — кому-то нравится играть со мной, кому-то — с другими ребятами, а некоторые мальчишки и девчонки просто хотят поиграть в одиночестве и безапелляционно заявляют мне «уйди, тетя!». И это нормально, ведь все дети разные! - уверена Гусева.

Пространство для творчества


Время от времени в «Доме гномов» проводят мастер-классы. Ребята рисуют и занимаются декоративно-прикладным творчеством — например, на одном из последних мастер-классов делали мягкого зайчика, набитого ватой.

- Конечно, не у всех получается с первого раза вдеть нитку в иголку, но я помогаю, чтобы дети не расстраивались. Ну а тем, кто уверен, что все может сам — полная свобода творчества! Поделки потом можно забрать с собой на память, - улыбается женщина.



Дом гномов работает с пятницы по воскресенье, с 10.00 до 18.00. Перерыв на обед — с 14.00 до 15.00. Дополнительную информацию можно уточнить на сайте парка.

- Кстати, для мам детей старше 5 лет это отличная возможность устроить себе небольшой отдых — можно оставить ребенка и, к примеру, попить кофе в кафе неподалеку, - добавила хозяйка «Дома гномов».

Безопасность на первом месте

О безопасности тоже можно не беспокоиться — все игрушки дезинфицируются после ухода каждого ребенка. Фигурки гномов и зверей выполнены из материалов, которые не навредят малышу и позволяют регулярно обрабатывать изделия без потери внешнего вида. Сама Анастасия использует средства индивидуальной защиты и просит всех взрослых, приходящих в помещение, не забывать о перчаточно-масочном режиме. Забота о здоровье — прежде всего!

-- Наталья Лужнова Фото автора


← Парк «Фили» приглашает на спектакль «Путешествие в смешное»

→ SVETOMART: новая необычная выставка стартовала в Крылатском


©