Танго все возрасты покорны. Для участников «Московского долголетия» из ЗАО открыты танцевальные онлайн-классы

20.04.2021 Лонгриды

Танго все возрасты покорны. Для участников «Московского долголетия» из ЗАО открыты танцевальные онлайн-классы Фото: Эдуард Кудрявицкий

Участники «Московского долголетия» из Западного округа имеют возможность заниматься уроками аргентинского танго. Занятия с ними уже больше года в онлайн-формате проводят известные танцоры Татьяна и Диего Арисага.

Супруги Арисага рассказали о том, как сложился их творческий тандем, почему лучше всех танцуют танго именно пенсионеры, чем полезен этот танец для здоровья и за что они любят район Ново-Переделкино, где живут уже 15 лет.

– Татьяна и Диего, как родился ваш танцевальный, педагогический и семейный дуэт?

– Нас связало танго. Диего – историческая личность в танго (40 лет на паркете), он стал первым профессиональным исполнителем танго из Аргентины, который приехал с уроками в Россию в 1999 году. Я познакомилась с Диего во время его второго визита в нашу страну, в 2004 году. Влюбилась и в Диего, и в танго, вышла замуж, и вот уже 17 лет танцую и преподаю вместе с мужем. У нас двое детей – сын Максимо 15 лет и дочь Поля 5 лет. Сын учится в Градостроительном колледже № 41 и увлечён футболом, а Поля подаёт большие надежды в танцах.

ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

– Кто ваши ученики и почему сегодня танго так популярно в проекте «Московское долголетие»?

– Нашим ученикам от 10 до 80 лет. Танго – танец для людей с богатым жизненным опытом, для тех, кому есть что сказать о мире и о себе, потому интереснее следить за тем, как этот танец исполняют люди в возрасте, а не молодёжь, у которых на первом месте не чувства, а техника. Мы активно сотрудничаем с проектом «Московское долголетие», не прерывали занятий даже во время пандемии – вели уроки в Zoom. Конечно, у онлайн-формата есть свои минусы: нашим ученикам приходилось отрабатывать движения без партнёра, зато была возможность сконцентрироваться на себе, а это тоже важно. Мы знакомим участников проекта «Московское долголетие» с тремя главными видами танго – классическим, милонга и танго–вальсом, преподаём базовые элементы, их, кстати, не более тридцати, а вот комбинаций – невероятное количество, рассказываем об истории танго. Главное в танго – импровизация, ведёт партнёр, а партнёрша должна чувствовать его, следовать за ним и откликаться на каждое движение, как в песне на два голоса.

– Танго часто называют танцем страсти. А какое определение для танго нашли вы?

– «Танец страсти» – это надоевший штамп, дешёвый трюк Голливуда – роза в зубах и чулки в чёрную сеточку. Аргентинское танго про другое – про то, какой ты человек, что ты вкладываешь в диалог с музыкой и партнёром, это рассказ о себе и своём месте в жизни.

ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

– Когда смотришь на танцующих танго, удивляешься их уверенности в себе, достоинству, спокойствию, горделивой осанке. Можно ли, занимаясь танго, улучшить фигуру, стать стройнее, повысить самооценку?

– Танго поддержит вас в тонусе, научит правильно двигаться, правильно распределять свой вес, способствует выпрямлению позвоночника и снятию лишней нагрузки с коленей и стоп, что, несомненно, благоприятно скажется на вашем общем физическом состоянии. Танго избавит и от психологических зажимов, вернёт душевное равновесие и уверенность в себе. А вот для того, чтобы стать стройнее, требуются иные физические нагрузки, лучше заняться фитнесом и соблюдать диету. Танго могут танцевать и люди с избыточным весом.

ЛЮБИМЫЙ РАЙОН

– Вы живёте в Ново-Переделкине уже 15 лет. Как изменился за эти годы район, какие места в нём любите посещать?

– Перемены поразительные, и они нас радуют. В районе открылось метро, станция «Боровское шоссе» располагается рядом с нашим домом, добираться на работу стало легче, легче теперь передвигаться по району и на машине. Новый мост – развязка у железнодорожной станции Переделкино – избавил от пробок. Мы любим Чоботовский лес, где можно послушать птиц и понаблюдать за шустрыми белками, старый писательский посёлок Переделкино. Диего иногда совершает многокилометровые прогулки вдоль зелёного массива по новой дороге, ведущей к железнодорожной станции Мичуринец. В районе созданы прекрасные условия для занятий спортом, любимая площадка Диего для игры в футбол расположена за школой № 1015, здесь проходят соревнования местных дворовых команд. До того, как стать исполнителем танго, Диего был профессиональным футболистом. Есть где порезвиться и детям: для малышей и подростков в нашем дворе оборудовано несколько игровых зон с горками, качелями, канатами, песочницами.

Справка

Присоединиться к проекту «Московское долголетие» можно, обратившись в ближайший центр социального обслуживания. Сотрудники центра помогут подобрать активность в соответствии с интересами.

-- Рита Долматова


← Собянин утвердил концепцию выпуска городских зелёных облигаций

→ «Дом-урожай» на Кутузовском проспекте отреставрируют


©