Личный опыт. Корреспондент «НЗМ» получил второй компонент прививки от COVID-19

Личный опыт. Корреспондент «НЗМ» получил второй компонент прививки от COVID-19

В торговом центре «Европейский», расположенном на площади Киевского вокзала, проводится вакцинация от коронавируса. Привиться обоими компонентами вакцины можно будет до 10 мая.

Вакцинацию выездные бригады проводят бесплатно и без предварительной записи. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС. Процедура проводится быстро: 10–15 минут требуется на медицинский осмотр и саму прививку. Стоит также учесть, что некоторое время, вероятно, придется провести в очереди, а также после введения вакцины врачи около 20 минут наблюдают за состоянием пациента.

После введения первого компонента прививки назначается дата повторной вакцинации — через 21 день.

Корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова решила выяснить, как проходит эта процедура в условиях работы передвижного пункта. 26 марта она вместе со своим супругом Антоном сделала первый компонент вакцины, а 17 апреля — второй. Таким образом, со дня введения первого компонента прошло 23 дня, однако по словам специалистов увеличение интервала между введением первого и второго компонента на 2-3 дня допустимо.

Перед прививкой

За сутки до вакцинации нужно воздерживаться от спиртных напитков. До спиртных напитков мы с мужем и так не охотники, но зато решили немного полениться и «схитрить». Подумали, что можем не ехать в «Европейский», а поставить второй компонент в другом ТЦ, который расположен ближе к нашему дому. Но как только мы заходим в пункт и обрисовываем ситуацию, сотрудник пункта разводит руками — принять нас тут не могут.

- Мы получаем второй компонент под расчет — доз ровно столько, сколько людей, поставивших у нас первый компонент. Так что вам придется вернуться туда, где вам уже делали укол, - сообщает нам юноша в форме центров госуслуг «Мои документы».

Так что едем в «Европейский». Прививочный пункт здесь, напомню, находится на нулевом этаже торгового центра. Он работает до 21.00, но лучше приходить туда пораньше. К концу рабочего дня вакцину могут просто не успеть разморозить.

День вакцинации (17.04.21)

Процедура уже знакомая — заполнить анкету, рассказать о наличии или отсутствии побочных эффектов после укола, сделанного три недели назад, указать наличие аллергии и хронических заболеваний, уточнить, принимаете ли вы лекарства.

Данные анкеты и полиса вводят в базу данных, и мы с супругом встаем в очередь на осмотр врача. В этот раз мы проводим в ней минут 15: суббота — популярный день для прививки.

Попадаем к врачу. Нам измеряют температуру, задают пару стандартных уточняющих вопросов, спрашивают, были ли побочные эффекты после первого компонента. Мы оба отвечаем отрицательно. Доктор делает в наших сертификатах отметки о дате введения второго компонента препарата, и мы отправляемся в процедурный кабинет.

После введения препарата медсестра напоминает о возможных побочных эффектах — слабости, усталости и общем недомогании, ознобе, головной боли и насморке. Еще вероятны боль, зуд и отек в месте укола. Кроме того, пациенту необходимо в течение трех дней воздержаться от подъема тяжестей и занятий спортом. Алкоголь в эти дни тоже под запретом.

- Если поднимется температура — примите парацетамол. А если будет сильно зудеть место укола — поможет антигистаминный препарат, - советует медсестра.

Сразу после прививки мы оба чувствуем себя нормально и отправляемся в кино. Вечер прошел спокойно. Ночью мы легли спать как обычно.



Побочные эффекты

18.04.21

Около 06.00 я просыпаюсь от озноба. Верчусь в кровати, стараюсь снова уснуть, но затем догадываюсь, что я не просто замерзла, а у меня проявился побочный эффект от прививки. Встаю, измеряю температуру — 38.0. Пью рекомендованное жаропонижающее, надеваю теплые носки, укутываюсь и снова засыпаю.

Через пару часов по аналогичным причинам просыпается и муж Антон. Алгоритм такой же — градусник, таблетка, носки и под одеяло. В итоге мы спим почти до часа дня. Приготовление завтрака внезапно оказывается довольно энергозатратным делом, поэтому следующие пару часов мы стараемся не изменять горизонтальному положению без крайней необходимости.

Ближе к вечеру решаем развлечь себя просмотром фильма, правда досмотреть картину не удается, нас одновременно клонит в сон. Температура у обоих 37.0, состояние по-прежнему разбитое. Перед сном выпиваем по чашке чая и ложимся спать около 23.00.

19.04.21

Температура уже не поднимается, но у нас обоих есть слабость. Муж нехотя уходит на работу, сетуя, что ему не помешал бы еще один день дома, но он чувствует себя не настолько плохо, чтобы отпрашиваться у начальства.

Я целый день испытываю слабость, температура держится в районе 35.5. К вечеру, когда возвращается супруг, он обнаруживает на градуснике цифру 37.0, а я — 34.9.

20.04.21.

Силы наконец-то восстановлены! И я, и супруг в норме. Температура обычная, 36.6, и каждый чувствует силы эффективно работать.

Подводя итог

В идеале стоит планировать прививку на вечер перед выходными — так вы точно успеете прийти в себя в случае появления неприятных симптомов.

Скажу честно, в повышенной температуре и упадке сил приятного было мало, однако, мы оба были к этому готовы. И я, и мой муж Антон считаем, что пара дней температуры и слабости — низкая цена за защиту от опасного вируса, который может убить.

Прошлой весной мы как могли поддерживали друга, которому пришлось хоронить маму, скоропостижно скончавшуюся от COVID-19. А еще через пару недель моя подруга где-то подхватила этот вирус. Несколько дней она с трудом могла дышать. К счастью, девушке не понадобилось ложиться в больницу и использовать аппарат ИВЛ. Но в минуты отчаяния ей казалось, что она умирает — настолько страшно было, когда не получалось сделать вдох.

Наших старших родственников недуг не коснулся, однако, они тоже собираются вакцинироваться и уже записались в ближайшую поликлинику. Пожилые люди больше всего рискуют — по статистике, именно граждане старше 60 лет чаще всего умирают от осложнений, вызванных коронавирусом.

-- Наталья Лужнова Фото: из личного архива автора


← На территории Киевского вокзала пройдет акция «Узнай о своих долгах» 23 апреля

→ Евгений Попов: «Новостройки должны быть обеспечены социальной инфраструктурой»


©