Возраст нипочем. Долгожитель из района Проспект Вернадского сделал прививку от коронавируса

Возраст нипочем. Долгожитель из района Проспект Вернадского сделал прививку от коронавируса Фото автора

Накануне житель района Проспект Вернадского Гарри Ерофимович Ножников отметил 98-летие. По его словам, особого секрета в этом нет: нужно быть бодрым, не терять чувство оптимизма, следить за своим здоровьем и заниматься любимым делом.

«Я строго соблюдал правила самоизоляции, а когда появилась возможность сделать прививку от коронавируса, сразу обратился в свою поликлинику № 11. Расположена она рядом, через дорогу от дома, - рассказывает Гарри Ерофимович. – Прошел обследование. Противопоказаний не обнаружили. И в итоге уже ввели два компонента. После первой и второй прививки чувствовал себя отлично. Советую всем последовать моему примеру. Только так можно победить эту болезнь. Вот в Израиле, читал, уже большинство сделали прививки, и в стране сняли ограничения. Давайте к этому стремиться».

Несмотря на солидный возраст, Ножников продолжает работать. Он возглавляет медицинский центр, специализирующийся на помощи людям с заболеваниями слуха. «В свои 98 я за рулем. Интенсивное движение на улицах не пугает. Главное – соблюдать самому правила дорожного движения и быть внимательным на дороге», - отмечает Гарри Ерофимович.

Вспоминать военные годы он не любит. «Было много ужасов, горя. Но, как известно, человеческая память со временем стирает все плохое, оставляя только хорошее», - говорит ветеран. Рассказывая о прошлом, с гордостью отмечает, что учась в школе в Знаменском переулке, его одноклассниками были такие известные люди как Тимур Фрунзе, Светлана Тухачевская, Рудольф Менжинский.

В 1940 году Ножников поступил в МАИ на факультет вооружения самолетов. Готовясь к летней сессии в Ленинской библиотеке, пришел домой на обед, и мама сообщила ему о том, что Германия напала на Советский Союз. Так для юноши началась война.

Из Москвы с институтом эвакуировался в Алма-Ату. А со второго курса ушел на фронт добровольцем: сначала был направлен в Ташкент в военное училище, где ему по окончании присвоили звание младшего лейтенанта и перебросили в Москву.

Позднее в составе Степного фронта вел боевые действия под Курском. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге. После воевал на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах.

Победу встретил в Германии под Дрезденом в звании гвардии старшего лейтенанта.

Войну Гарри Ерофимович прошел без ранений. Награжден 20 военными медалями и орденами, в том числе, медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени.

Вернувшись в Москву, с отличием окончил авиационный институт. Был главным конструктором в НИИ концерна «Алмаз». Там же занялся разработкой медицинской техники в области кардиологии и диагностики онкологии. С 1991 года руководит Центром помощи инвалидам по слуху.

-- Елена Краснова


← Евгений Попов: «Новостройки должны быть обеспечены социальной инфраструктурой»

→ Госавтоинспекция ЗАО участвует в городском рейде по выявлению тонированных автомобилей


©