Светлана Немоляева: «Я буквально родилась на «Мосфильме»

22.04.2021 Культура

Светлана Немоляева: «Я буквально родилась на «Мосфильме» Фото: кадр из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» 1977 г.

Так сказала актриса в одном из интервью. 18 апреля народной артистке РСФСР, звезде театра и кино Светлане Немоляевой исполнилось 84 года.

«Мосфильм» стал для нее родным домом, ведь здесь работали родители. Свои первые шаги в кино Светлана Немоляева тоже сделала на главной киностудии страны - в картине Константина Юдина «Близнецы»1945 года она сыграла одну из девочек-подружек.На съемочную площадку будущую звезду привела мама – звукооператор.

После «Близнецов» юная Светлана поучаствовала еще в одной мосфильмовской ленте - «Счастливый рейс». Главная киностудия страны сделала актрису по-настоящему знаменитой, именно на киноконцерне снимались картины Эльдара Рязанова «Служебный роман», «Гараж» и «Небеса обетованные», в которых блистала Немоляева.

В «Служебном романе» ей досталась роль Ольги Петровны Рыжовой. Светлана Немоляева играла в спектакле «Родственники» - продолжении пьесы «Сослуживцы», а именно «Сослуживцы», написанные Эльдаром Рязановым в соавторстве Эмилем Брагинским, стали основой будущего лидера проката 1978 года - фильма « Служебный роман». Потому актрису пригласили в картину без проб.

Без проб она попала и на съемочную площадку «Гаража» в 1979 году, сценарий изначально писался под конкретных актеров, и Рязанов был убежден, что жену Гуськова может сыграть только Светлана Немоляева. Актриса справилась с поставленной задачей блестяще, и считает эту роль одной из самых лучших в своей фильмографии. Светлана Немоляева встретилась с любимым режиссером еще раз на съемках фильма «Небеса обетованные» в 1991 году, лента снималась в трудных походных условиях, погода не радовала, да и тема была грустной – конец прекрасной эпохи – развал СССР.

Актриса и сегодня играет на сцене и участвует в кинопроектах.

Увидеть ее работы на «Мосфильме» можно в онлайн-кинотеатре киноконцерна.

-- Рита Долматова


← Hop-On Hop-Off и более 50 достопримечательностей: какой будет летняя навигация в Москве

→ Москва готова к открытию сезона фонтанов


©