Актёр Андрей Мерзликин: «Несколько лет я снимал квартиру в Раменках»

25.04.2021 Лонгриды

Актёр Андрей Мерзликин: «Несколько лет я снимал квартиру в Раменках» Фото: commons.wikimedia.org

Известный актёр и кинорежиссёр, заслуженный артист России рассказал о том, как жил на западе Москвы на заре своей карьеры и почему он здоровается с памятником Василию Шукшину на «Мосфильме».

НЕ ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ В ЦЕНТР

– Андрей, на фестивале искусств Башмета вы сыграли роль Ярослава Мудрого в хоровой опере «Сказ о Борисе и Глебе». Премьера была в «Филармонии-2», расположенной в Тропарёво-Никулине. Сам Юрий Абрамович говорит, что эта площадка очень мощная. А у вас какие впечатления от зала на Мичуринском проспекте в Олимпийской деревне?

– Существует мнение, что всё самое интересное происходит в центре Москвы. Это не так – хотя бы на примере «Филармонии-2»: это действительно ультрасовременная площадка, прекрасная сцена, удобный зрительный зал, уютные фойе, актёрские гримёрки – всем всё там удобно. Но любая площадка требует маркетинга и доработок. Я думаю, к чему-то наши градостроители придут – может, метро протянут рядом с этим концертным комплексом. Было бы здорово: выходишь из подземки – и сразу филармония. Даже назвать можно было бы так же – станция метро «Филармония». Там красивые места, после концерта погулять здорово.

ИРОНИЯ СУДЬБЫ

– Какие ещё места на западе Москвы вам нравятся?

– Долгое время я жил в Раменках на улице Мосфильмовской. Я её «унаследовал» – у нас, у актёров, съёмное жильё друг другу передаётся. В той квартире много кто из артистов жил. А ещё раньше я снимал квартиру прямо напротив проходной «Мосфильма». Правда, тогда не снимался в кино. Будучи в то время ещё не востребованным никем актёром, я бродил вокруг «Мосфильма» и по Воробьёвым горам гулял. Очень много приятных моментов связано в жизни именно с этим местом. Ирония судьбы: как только я поменял съёмную квартиру, меня стали приглашать работать на «Мосфильм».

«ЗДРАСТЕ, ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ»

– Ту квартиру в Раменках вы тоже потом актёру передали?

– Передал, конечно. Но любовь к этим местам у меня сохранилась навсегда. Там потрясающий яблоневый сад, очень красивый пруд. Такое ощущение, что это вставная «новелла», отдельная страница в общей архитектуре «Мосфильма». Первый павильон, где снимали бал Наташи Ростовой, – это самое сильное, знаковое для меня место на студии. Я люблю творчество Сергея Бондарчука, отношусь к нему с глубоким пиететом, поэтому хорошо знаю, как снимался этот фильм, конкретно эта сцена. Поэтому, когда съёмки проходят в первом павильоне, с особым трепетом туда прихожу. И конечно, очень люблю памятник Шукшину, что там стоит. Всегда, когда иду на пробы, говорю: «Здравствуйте».

– Вы с памятником здороваетесь, Андрей?!

– А как иначе мимо памятника Шукшину пройти? «Здрасте-здрасте, Василий Макарович», – это обязательно при встрече. Он же тоже там ходил, ждал, что ему помогут, – а не помогли… Грустно, что не был снят фильм «Я пришёл дать вам волю». У меня есть абсолютно трезвое понимание глубины и вершины этого человека в общей системе координат как творческого, так и гражданского значения его фигуры в русской культуре.

В РОЛИ ШУКШИНА

– Помню, на фестивале «Золотой Витязь» вы наизусть читали письма Шукшина…

– Музыкально-драматический спектакль «Василий Шукшин. Человек земли» по мотивам его творчества родился благодаря знакомству с дирижёром, музыкантом Антоном Жуковым. Тогда мы исполнили эту программу один раз и решили, что будем бессовестными, если не поделимся ею со зрителями. До этого я никогда не думал о том, что мне будет интересно читать со сцены письма. Все Шукшина знают, и я знал, любил, как и все, его прекрасные фильмы. А потом неожиданно открыл для себя потрясающий сценарий с интересной партитурой и подумал: почему бы не рассказать о жизни самого Василия Макаровича? Да ещё под симфоническую музыку? Это невероятно здорово, интересно, зрелищно и современно.

– Андрей, какие фильмы режиссёра Василия Шукшина, снятые на «Мосфильме», у вас любимые?

– Я все его фильмы люблю, поэтому не выделяю. Но, безусловно, «эверестом» творчества является «Калина красная», где он сам исполнил главную роль. Кстати, в спектакле «Калина красная» я сыграл Егора Прокудина – персонажа Василия Макаровича. А Маша Шукшина, его дочь, – Любу Байкалову. В фильме это её мама и жена мастера Лидия Федосеева-Шукшина.

-- Ольга Шаблинская


← Метро станет ближе, дорога – комфортней

→ Власти Москвы и бизнес объявили о запуске акции для вакцинировавшихся пожилых людей


©