Все о почте: рассказываем, где в ЗАО впервые отправили письмо

26.04.2021 Культура

В минувшую пятницу, 23 апреля, в арт-центре «Артимекс» открылась выставка, приуроченная к 200-летию появления первых почтовых отделений в Москве. Экспозиция знакомит гостей с историей развития городской почты XIX-ХХ веков. На витринах представлены открытки и конверты начала 60-х годов позапрошлого столетья, сохранившиеся предметы из кабинета почтмейстера Афанасия Павловича Рубановского 1860-х годов, раритетные фотоснимки, на которых запечатлена работа отделений связи того времени.

Специально для выставки подготовлены уникальные реплики открытых писем XIX столетия, а также издан лимитированный тираж коллекционных открыток, погашенных на церемонии открытия стилизованным штемпелем 1822 года.

В зале мы встретили жительницу нашего округа Юлию Терехину. Она пришла вместе с дочерью Дашей и подругой Юлей. «Мы из Кунцева, с Истринской улицы. Уже несколько лет являемся участниками клуба посткроссеров. Обмениваемся открытками с людьми, живущими в разных странах мира. Отправляем их, конечно же, по почте. Это очень интересно, - рассказывает Юлия. – На выставку нас пригласили сотрудники Почты России. Очень нам понравилось. Столько всего нового узнали. Ну и конечно, особая ценность, получить лимитированные открытки. Обязательно расскажем об этой экспозиции в соцсетях нашего клуба».

«Трудно поверить, что когда-то в Москве было всего одно почтовое отделение. Сегодня же их 588. Каждый день они обслуживают тысячи клиентов, - отмечает директор Макрорегиона Москва Дмитрий Адушев. – Также хочу сказать, что мы бережно относимся к истории почты. По экспонатам, представленным здесь, можно проследить этапы ее становления».

Стоит отметить, что жители ЗАО, которые решат посетить экспозицию, смогут увидеть открытое письмо, отправленное в 1821 году. Адресатом послания является контора Трехгорного пивоваренного завода у Дорогомиловской заставы.

На выставке мы также пообщались с председателем Московского общества филателистов. Михаил Дымшиц озвучил несколько интересных фактов, связанных с ЗАО. «Первое почтовое учреждение, расположенное на территории современного Западного округа - это отдел городской почты в Мазилово, существовавший в летний период с 1871 по 1905 год. С 1884 года летом также стали доставлять корреспонденцию на дачи в Кунцево и Фили. В мае 1910 года в Дорогомилове открылось отделение № 59. А не позже 1909 было открыто отделение на станции Кунцево Смоленской железной дороги. На Киевском вокзале, который раньше назывался Брянским, почта заработала в 1899 году», - уточняет Михаил Наумович.

Выставка открыта до 13 мая. Вход свободный. Арт-центр «Артимекс» находится по адресу: ул. Пушечная, 7/5с2, 2 этаж. Время работы: пн-пт с 11:00 до 21:00; сб, вс с 11:00 до 18:00.

-- Елена Краснова Фото автора


← В Солнцеве обсудили улучшение жилищных условий по Программе реновации

→ В парке «Фили» прошёл концерт виртуозной музыки Top Fili Guitar Fest-2021


©