Про банковскую карту: как не стать жертвой мошенников

Про банковскую карту: как не стать жертвой мошенников Фото: Эдуард Кудрявицкий

Банковские карты в нынешнее время получили широкое распространение. Прежде всего – это удобно: не нужно искать подходящие для оплаты купюры, считать сдачу и бояться, что мелочь вдруг выпадет из кошелька. Еще один плюс – гигиена. Всегда, а особенно при текущей эпидемиологической ситуации, она имеет большое значение. Расплачиваясь картой, мы избегаем лишнего контакта с купюрами.

Но есть у такого способа оплаты и свои подводные камни. Речь идет о безопасности. Нечасто мы задумываемся о том, что сами, порой, предоставляем мошенникам данные, необходимые для доступа к нашим финансам.

О том, чего не следует делать, чтобы не стать жертвой аферы, нам рассказал менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.

«Не следует «светить» обратной стороной карты. Размещенные там цифры, это, как кодовое слово, которое вы указываете при открытии счета или получении кредитки, - предупреждает специалист. - Стоит учесть, что даже если злоумышленник узнал данные лицевой стороны - номер, имя владельца карты, срок ее действия - на 90% можно быть уверенным, что он не сумеет ими воспользоваться. Но если ему известны цифры с обратной стороны, тогда существует большая вероятность того, что преступник произведет списание средств».

По словам Станислава, оплачивая покупку, лучше не демонстрировать карту, защищать от постороннего взгляда и обратную сторону, и лицевую тоже. Если у вас бесконтактная карта, держите ее, закрывая рукой. Приложили к считывающему устройству, оплатили и тут же убрали. В случае, когда вы вставляете карту в приемник, прикройте ладонью, незаметно для посторонних набирая пин-код.

«Расплачиваясь картой в кафе или ресторане, не давайте ее в руки официанту, чтобы он куда-то ушел, даже под предлогом: «Ой, а у нас переносной картоприемник сломался, села батарейка. И есть только стационарный, но он на кассе, - приводит пример Скаткин. - Пройдите вместе с сотрудником и сами оплатите. Нередко бывали случаи, когда человек уносил карту, а рядом с кассой у них стоит устройство, которое делает, грубо говоря, ее клон. И вот в итоге у недобросовестного официанта есть вся информация, которой он в любой момент воспользуется. Будьте бдительны и осторожны».

-- Елена Краснова


← Депутат МГД Козлов: Удостоверения работников ЖКХ с QR-кодом помогут защитить жителей от мошенников

→ Собянин утвердил проект развития территорий у станций Тимирязевская и Дмитровская МЦД-1


©