Добровольная подготовка: в Апаринках прошли учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных

Добровольная подготовка: в Апаринках прошли учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

В течение двух дней на территории полигона Пожарно-спасательного центра в Апаринках проходили учебно-тренировочные сборы «Звезда надежды» среди добровольных пожарных, резервистов и спасателей общественных аварийно-спасательных формирований столицы. Мероприятие масштабное: в сборах, приуроченных к празднованию Дня Советской пожарной охраны, приняли участие команды из ОПСО «СпасРезерв», ПСО «Лиза Алерт», ДПК «Развилка», ДПК «Красногорск», студенческие отряды «ВСКС», «Феникс», «Скальпель» и другие – всего более 150 участников.

«Всё было великолепно! Настоящий Спасфестиваль! Отлично потренировались. Любой этап, безусловно, даёт новые навыки. Отрабатывается работа в команде. Очень понравилось, кстати, поработать с ребятами из Мособлпожспаса. Вообще, это отличная практика – работать с разными людьми. Новое взаимодействие - новый взгляд на ситуации», - говорит доброволец ОПСО «СпасРезерв» Аркадий Токаев.

26 команд – по 5-6 человек в каждой – одновременно стартовали по 20-ти подготовленным точкам («происшествиям»). Задача не только спасти и помочь «пострадавшим», но и остаться в полном составе: не пострадать самим. А условия подготовленных заданий-происшествий были очень коварны – буквально на каждом шагу участников сборов ждала опасность, конечно, условная.

«Мы не ожидали, что будет столько хитростей на этапах. Проходим этап, и, если допускаем ошибку, запоминаем и двигаемся дальше. Кажется, уже ко всему готовы, но новый этап опять удивляет. И это здорово! Мозг в таких ситуациях работает больше, чем на 100%. А это именно то, что нужно на таких сборах: максимально отрабатывать каждую деталь, чтобы в реальной жизни быть к этому готовым», - делится впечатлениями Алёна Ангелова, участница учебно-тренировочных сборов.

Эвакуация из задымленного помещения, извлечение пострадавшего из завала, транспортировка пострадавших через узкие проёмы и по лестничным маршам, спасение утопающих и ещё более 15-ти подобных этапов – все с пометкой «сложно». Добровольцам нужно было правильно оценить характер происшествия, исключить все возможные риски для своей команды ещё до того, как приступить к работам и, конечно, правильно пройти этап. Сложно, интересно и жизненно.

«Всё понравилось! Все этапы были интересные и нужные. И, в случае повторного посещения этапа, задача менялась, это здорово. Инструкторы на этапах доброжелательные и терпеливые. Больше всего мне понравились этапы «Крыша», «Клетка» и «Вода». Уровень нашей подготовки пока достаточно плачевный, но это значит, что надо чаще заступать в смены и больше практиковаться», - доброволец ОПСО «СпасРезерв» Антонина Мартьянова.

Кстати, было ещё и вкусно! Для участников сборов, а точнее для их «дозаправки», на территории учебно-тренировочного полигона работала полевая кухня. Гречневая каша на свежем воздухе – отличное «топливо» для дальнейших свершений.

Подобные тренировки – событие традиционное. Ежегодно Департамент ГОЧСиПБ города Москвы готовит для участников сборов настоящий квест: десятки заданий на проверку силы, выносливости, смекалки и, конечно, профессионализма. В формате соревнований добровольцы обмениваются опытом, повышают свой уровень профессиональных знаний, совершенствуют мастерство в работе с аварийно-спасательным инструментом и пожарно-техническим оборудованием. Да и повторить алгоритмы оказания помощи пострадавшим в различных условиях – никогда не бывает лишним.

 


← Оперативники ЗАО задержали подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере

→ День рождения звезды. Лариса Удовиченко снималась у лучших режиссеров «Мосфильма»


©