По законам гармонии: советы специалиста по оформлению дачного участка

По законам гармонии: советы специалиста по оформлению дачного участка Фото: Рита Долматова

Над тем, как оформить участок, чтобы он выглядел гармонично, задумывается каждый дачник. Несколько советов, которые помогут создать единый стиль, нашим читателям дал агроном, ландшафтный дизайнер парков «Фили», Олимпийской деревни и 50-летия Октября Алексей Бабин.

Главное - соразмерность

Чтобы грамотно подобрать растения, для начала необходимо понимать, как они будут смотреться на вашем участке, насколько хорошо впишутся в него. «Если территория небольшая, то сажать сосну обыкновенную не стоит. Такие деревья займут ее значительную часть. Метровая молодая сосенка спустя десять лет в разы увеличится в размере и станет проблемой. Могут даже возникнуть конфликтные ситуации с соседями, поскольку крона будет затенять часть их участка», - полагает специалист.

Гармония цвета

Когда мы приезжаем в питомник, видим много декоративно-лиственных деревьев, кустарников с красной, темно-пурпурной, желтой листвой. Здесь важно знать, что основной цвет в саду – зеленый. И такие яркие включения должны быть в достаточно ограниченном количестве. «Высаживать их следует в местах, на которых мы хотим сделать акцент. Допустим, посадка вдоль забора краснолистного клена будет смотреться довольно мрачно. С такими растениями нужно работать очень аккуратно. Высаживать их единично», - советует Алексей.

Тут пусто, там густо

Когда мы планируем посадки на участке, желательно соблюдать некий баланс :объемы высаженных на каждой из его частей растений должны быть примерно равнозначными. «Нужно стараться не допустить такой ситуации: часть территории ровная, а где-то большое скопление деревьев. Хаоса быть не должно, - говорит эксперт. - Для этого необходимо заранее подумать, где и что следует сажать. Начертить схему, составить примерный план. Благодаря такой визуализации проще будет представить итоговый вид участка».

Когда повторы нестрашны

Хорошо, если на территории прослеживается повтор каких-либо растений. Так создается единый стиль. Это может быть сирень, гортензия, другие культуры. Когда глаз видит похожие элементы, складывается определенная общая картина.

Участок в деталях

Совершая покупку, учитывайте особенности территории. Если она расположена в лесной местности, то это будет набор теневыносливых растений, устойчивых к недостатку влаги.

Также необходимо знать уровень грунтовых вод. В случае, когда он высокий, нужно подбирать растения, которым подходит влажная почва. Если же грунт песчаный, следует приобретать засухоустойчивые виды.

Поговорим о доминантах

«Еще раз повторюсь, очень важно, чтобы у сада была единая концепция. Начинающему дачнику довольно сложно обыграть смешение разных стилей, - отмечает Алексей Бабин. - Также необходимо сказать о доминантах – это, к примеру, может быть дом. То есть, заходя на участок, мы в первую очередь видим яркий парадный вход, дорожку, которая к нему ведет».

Акцент можно сделать на беседке или летней кухне. Растения в таком случае служат оформлением этого элемента, подчеркивают его, обрамляют.

Если построек на участке нет, то доминантой может стать некое дерево. Допустим ель, посаженная в центре газона. Она хорошо видна со всех сторон и становится ярким акцентом. Получается интересная, пейзажная картина.

Рокарий или альпийская горка?

Также можно оформить рокарий (небольшой по площади сад камней). «Для его создания подойдет как ровная поверхность, так и склон, небольшое возвышение, - рассказывает ландшафтный дизайнер. - Подбираем растения низкорослые, подушковидные. Возможно создание композиции из можжевельников, шаровидных туй, стелющихся хвойных растений. Среди многолетников можно выбрать камнеломку, живучку, гейхеры, флоксы шиловидные, очитки. Из кустарников рекомендую барбарис тунберга (его невысокие сорта), спирею японскую».

Создавать на обычном участке альпийскую горку Алексей Бабин не советует. «Для нее необходима достаточно большая площадь, минимум сто квадратных метров. Обязательно должны быть перепады по высоте, различные уровни», - подчеркивает специалист. В качестве удачного примера он приводит альпинарий в Ботаническом саду биологического факультета МГУ на Воробьевых горах. «Это большая, серьезная работа, которая обычному дачнику не по силам, - говорит Алексей. - Но даже специалист не сможет сделать альпийскую горку на обычном, ограниченном по площади участке».

-- Елена Краснова


← Врача из ЗАО наградили орденом

→ В ЖК «Лучи» завершили строительство корпуса на 1024 квартиры


©