Новая школа – новые правила. Как помочь ребёнку адаптироваться

Новая школа – новые правила. Как помочь ребёнку адаптироваться Фото: pixabay.com

Смена школы – большой стресс для ребёнка любого возраста. Ведь в старой остаются друзья, любимые учителя, привычные места для занятий, кружков, секций.

На фоне этого комфортного пространства всё новое кажется чужим. С такой проблемой в семейный центр «Кутузовский» обратилась москвичка Анна. Как родителям помочь ребёнку адаптироваться в новых условиях? Разбираемся в этом вопросе с психологом семейного центра Людмилой Ткаченко.

ЗНАКОМИМ РЕБЁНКА С НОВОЙ ШКОЛОЙ ЗАРАНЕЕ

«Моей семье пришлось переехать, а возить ребёнка в школу на другой конец города просто невозможно. Я очень переживала, потому что дочь Кристина только во втором классе, и совсем недавно у неё сложились дружеские отношения с ребятами. Когда мы сказали о том, что под конец учебного года ей придётся ходить в другую школу, она очень расстроилась. Я совсем не знаю, что предпринять и как мне действовать», – делится Анна.

Безусловно, о смене школы стоит рассказать ребёнку заранее, чтобы его подготовить. Но бывают случаи, когда на психологическую подготовку к таким изменениям у родителей нет времени. «В первую очередь ребёнок боится неизвестности – новые одноклассники, учителя, само здание школы может оказаться непривычным, дорога и другие сопутствующие факторы», – комментирует психолог.

Следует дать ребёнку максимально полную информацию: расскажите всё, что вы знаете о новой школе, пройдите несколько раз по маршруту от дома и обратно, по возможности познакомьтесь сами и познакомьте чадо с классным руководителем до дня икс. Изучите и расскажите о тех правилах, которые есть в новом образовательном учреждении, какие можно посещать секции, студии и кружки.

СОЗДАЁМ КОМФОРТНУЮ ОБСТАНОВКУ

Обеспечьте ребёнку хороший, позитивный настрой, не заряжайте его своими переживаниями и тревогой, ведь он сам очень беспокоится в первый день в новом классе.

Помогите ребёнку собраться в школу накануне дня икс и постарайтесь, чтобы он не был одет слишком ярко, чтобы избежать чрезмерного внимания к нему. Говорите о хороших вещах, новых друзьях, учителях, впечатлениях. А после школы обсудите, как всё прошло. Если ситуация выходит из­-под контроля, не стесняйтесь обращаться к психологам. «Я очень рада, что вовремя обратилась к психологу, потому что совершенно не знала, как помочь своей дочке. Мы следовали всем рекомендациям, которые получили. Сначала, конечно, было непросто, но прошёл уже месяц в новом классе, и я стала замечать, что Кристина чувствует себя лучше и более уверенно, хоть и вспоминает свой класс, друзей и первую учительницу», – рассказывает Анна.

Если вы оказались в похожей ситуации и не можете справиться с тем, что происходит, не откладывайте визит к специалисту и обращайтесь в столичные семейные центры. На интерактивной карте вы можете легко отыскать ближайшее учреждение.


← В Кунцеве закончено строительство трех корпусов ЖК «Академика Павлова»

→ Укрытия и убежища: в Москве провели экскурсию к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС


©