Серебристые струи воды. На западе Москвы стартовал сезон фонтанов

Серебристые струи воды. На западе Москвы стартовал сезон фонтанов

В Москве открылся сезон фонтанов. Многие из них расположены на территории Западного административного округа.

Одним из самых крупных в российской столице считается комплекс «Годы войны», который находится на Поклонной горе. Он был открыт в 1995 году. Одновременно в его чашах циркулирует до 15 тысяч кубометров воды. В 2019 году фонтан реконструировали: обновили инженерные коммуникации, восстановили гранитную облицовку. Перед началом нынешнего сезона также были проведены подготовительные работы. Специалисты промыли трубы, проверили их герметичность, отрегулировали угол и высоту струй. Профилактика комплекса будет проводиться в течение всего сезона.

Слева от каскада, ближе к храму Георгия Победоносца размещен фонтан «Радость Победы». В шести чашах, размещенных в виде полукруга, установлены специальные насадки, придающие водяным струям форму рюмок.

Также после зимнего перерыва на площади у Киевского вокзала возобновил работу фонтан «Похищение Европы». Запуску водного гейзера предшествовала большая работа. Специалисты отремонтировали мощные насосы, в светильниках заменили лампы, очистили элементы фонтана от солевого налета и грязи. Под большим напором воздух, в состав которого включен кварцевый песок, подается из специального сопла. Такая щадящая очистка не повреждает элементы конструкции. В течение сезона воду в фонтане будут менять. Кроме того, для того, чтобы насосы не перегревались, их отключают в период с 00:00 до 07:00.

Крупным фонтанным комплексом можно полюбоваться на Украинском бульваре. В прошлом году здесь стартовали масштабные работы по благоустройству: на дорожках уложили новую плитку, заменили устаревшие инженерные коммуникации. Сейчас обновление бульвара продолжается. Планируется разместить новые лавочки, современную детскую площадку, систему освещения. Предполагается, что благоустройство участка пешеходной зоны, расположенной между Большой Дорогомиловской улицей и Кутузовским проспектом, завершится до конца лета. Стоит отметить, что сейчас проход по бульвару осуществляется свободно.

-- Елена Краснова Фото автора


← Временно закрыт съезд с Киевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД

→ Книга как арт-объект. «Галерея XXI века» приглашает на онлайн-выставку


©