Страницы истории. Школьный музей ЗАО получил престижную награду

Страницы истории. Школьный музей ЗАО получил престижную награду

Музей Победы подвел итоги конкурса видеороликов, который проходил на его официальном сайте. Участие в конкурсе принимали школьные музеи Москвы. Всего было снято порядка 50 сюжетов.

Наши победители

«Приз зрительских симпатий» по итогам голосования получила школа № 1248 из района Фили-Давыдково. Подготовленная ребятами и преподавателями видеоэкскурсия набрала свыше трех тысяч голосов.

«Музей победителей – сердце нашей школы. Здесь собраны реликвии семей ребят, ветеранов, которые живут у нас в районе. Есть тут биография моего дедушки Георгия Никитина, который добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях за освобождение Можайска, Калуги и погиб под Орлом 23 февраля 1943 года», - рассказывает директор школы Нина Ивановна Никитина. Георгий Степанович родился в 1906 году. До войны работал на одном из оборонных предприятий Москвы. Он увлекался резьбой по дереву, изготовлением «кружевных поделок» из фанеры.

История создания

По словам руководителя школьного музея Татьяны Сергеевны Жуковой, открыт он был к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Собирали материал буквально по крупицам. Сперва это была небольшая коллекция, но со временем она разрасталась и сегодня занимает целый этаж. «Мы старались сделать музей максимально открытым. Ордена, медали, модели техники, фронтовые письма, портреты героев у нас хранятся на стеллажах в холлах, а также развешаны по стенам коридора, - говорит Татьяна Сергеевна. – Таким образом, нет каких-то часов для посещения. Наши ребята с большим интересом останавливаются на переменах, рассматривают экспонаты. Всегда замечают, если появляется что-то новое».

Из домашних архивов

Все реликвии собраны из домашних коллекций преподавателей, учеников. Приносят их и жители района, которые знают о существовании музейной экспозиции. «А вот эту коллекцию моделей самолетов собрали и подарили нам родители одного из школьников. Теперь наши ребята во время экскурсий, которые они проводят для младшеклассников и гостей, рассказывают о каждом истребителе, его характеристиках, в каких боях принимал участие», - отмечает Жукова.

К слову, на стене славы Музея победителей есть и биография дедушки Татьяны Сергеевны – Сухова Сергея Григорьевича. Он встретил Победу в Берлине, в 1946 году вернулся домой. Всю свою жизнь проработал хлеборобом. Также имена героев хранятся и в электронном виде. И картотека регулярно пополняется.

Весь мир мы обойдем

«Мы дружим со второй школой города Севастополя. У нас представлены экспонаты, посвященные морской тематике: есть форма, ордена героев, служивших на флоте. Часто организуем различные онлайн-конференции, обмениваемся информацией», - поясняет руководитель школьного музея.

Ребята вместе с преподавателями часто бывают на экскурсиях. И с каждого из мест боевой славы они стараются привести горсточку земли. География собранных образцов весьма обширна: от Одессы до небольшой белорусской деревни Хатынь. Земля хранится в специальных прозрачных контейнерах. «По текстуре она разная, а вот по ценности равнозначна. На этой земле деды наши и прадеды проливали кровь за мир, превозмогая себя, давали отпор врагу», - подчеркивает Татьяна Сергеевна.

Космос, МЧС и частичка Франции

В школе № 1248 дети углубленно изучают французский язык. «Мы не могли обойти эту деталь стороной и создали отдельный стенд, посвященный французскому истребительному авиационному полку «Нормандия – Неман», – говорит Жукова. – У нас, кстати, есть небольшой раздел, рассказывающий об Отечественной войне 1812 года».

Отдельная часть под названием «Победители стихий» знакомит с освоением космоса и работой доблестных спасателей. Представленный здесь материал повествует о развитии и становлении этих важных направлений. В гости к школьникам приходят сотрудники МЧС. Они рассказывают детям о своей работе. Многие ученики в будущем хотят стать спасателями.

Юные экскурсоводы

«Наш музей очень познавательный. Я - один из его экскурсоводов, - сообщает ученица 8 класса Мария Лашманова. - Должность очень интересная, но, вместе с тем, и довольно сложная. Нужно хорошо все знать и уметь ответить на любой вопрос».

«Ребята – молодцы, настоящие профессионалы своего дела, - считает Татьяна Жукова. – Однако они взрослеют, и чем ближе выпускные классы, тем больше времени им необходимо уделять подготовке к поступлению в вузы. Поэтому сейчас совместно с ними мы готовим подрастающую смену. Младшеклассники пока не проводят экскурсий, знакомятся с экспонатами».

--
-- Елена Краснова Фото автора


← Путешествие в страну лоскутного шитья: клуб-мастерская «Красный сарафан» представил онлайн-экспозицию

→ Под крышей дома моего. На западе Москвы стартовал ремонт кровель


©