Великая Отечественная война глазами детей: воспоминания жителей ЗАО

Великая Отечественная война глазами детей: воспоминания жителей ЗАО Фото: Кирилл Журавок

КЦ «Зодчие» ко Дню Победы разместил на своем YouTube-канале серию видеороликов, объединенных общей темой: «Дети войны: вслух о важном».

«Съемки проходили у нас. Большинство героев - участники наших творческих объединений. Все они с большим удовольствием согласились рассказать о событиях военного времени. Поскольку герои в те годы были детьми, запомнилось им немногое. Но каждый из них бережно хранит память о годах войны», - говорит пресс-секретарь культурного центра Алина Эйтутис.

Алексею Егоровичу Бахурину в июне 1941 года было 9 лет. «Мы жили в поселке Рублево. Мама работала на фабрике, и помню, как в один из дней принесла домой детский противогаз на случай химической атаки, - рассказывает он. – В поселке было подготовлено несколько газоубежищ. Располагались они в подвалах домов и в овраге, недалеко от школы».

По словам Алексея Егоровича, во многом от бомбежек Рублево спасла местная водокачка, которая на тот момент была одной из самых крупных в Москве и окрестностях. «Немцы же планировали занять столицу, а значит, им нужна была вода. Поэтому старались наш поселок не трогать, дабы не разрушить станцию. Правда помню, как однажды бомба упала в том месте, где сейчас расположен культурный центр «Рублево». Наши окна выходили на ту сторону, и я видел это яркое зарево», - говорит Бахурин.

Маргарита Михайловна Беликна родилась 3 апреля 1933 года в Ростове-на-Дону, но спустя несколько лет семья переехала в Москву. Жили они на Потылихе, в районе реки Сетунь.

«Когда объявили о начале войны, родители почему-то решили послать меня в магазин за маслом. Прихожу и вижу картину: пустые прилавки, все разобрано. Скупили продукты буквально за час. Странное было зрелище», - говорит она.

Алексея Андреевича Кирова известие о начале войны застало во дворе. «Я просто играл, - вспоминает он. - И вдруг услышал, как соседи кричат: «Война началась». По улицам бегали люди, поначалу не понимая толком, что делать».

А Римме Ивановне Коробейниковой, жительнице Кунцева, в 1941 году было всего два года: «Помню я, конечно, немного. Среди ярких моментов: железная дорога. По ней шли платформы с аэростатами. И небо, которое то и дело озаряли всполохи от взрывов».

Тамара Васильевна Соболева родилась 2 ноября 1934 года. «Жили мы в коммуналке в районе Трехгорной мануфактуры. Отец в начале войны был в командировке в Прибалтике. А маме со мной и двумя младшими сестрами помогла выехать из Москвы наша родственница, она работала в МГУ на геолого-разведывательном факультете, - отмечает Тамара Васильевна. - Так мы оказались в деревне Мотовилово, где прожили три года. Потом вернулись в Москву, в ту же комнату. За ней присматривала все это время наша соседка».

-- Елена Краснова


← Участницы проекта «Московское долголетие» вышли на подиум Mercedes-Benz Fashion Week

→ День Победы. Онлайн-кинотеатр «Мосфильма» сделал подборку картин о войне


©