Бытовой огнетушитель, какой выбрать?

Бытовой огнетушитель, какой выбрать? Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

Еще со школы мы все прекрасно знакомы с огнетушителем, знаем - когда и как им пользоваться. И совершенно обоснованно его наличие является обязательным для предприятий, общественных мест и транспорта. Этот привычный «красненький баллон» — друг и помощник, который может спасти вашу жизнь и имущество – он пригодится и в квартире, и в доме, и на даче.

Задавшись целью обезопасить себя и свою семью от случайных и намеренных возгораний, многие отправляются в специализированный отдел магазина за огнетушителем, где представлен довольно обширный ассортимент, в котором бывает сложно сориентироваться. Прежде, чем говорить о конкретной марке устройства, необходимо оценить риск возникновения пожара в вашей квартире, предполагаемый источник загорания, класс возможного пожара и для какой площади огнетушитель будет применяться. Какой из них лучше и как же выбрать наиболее эффективный?

Управление по ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы открывает цикл статей «Огнетушители в быту».

Для начала разберемся с классификацией - все виды огнетушителей можно сгруппировать по следующим признакам:

По объему баллона:

  • для бытовых нужд нам вполне достаточно ручных малолитражных (при этом количество огнетушащего вещества в баллоне может быть разным, указывается числом в маркировке огнетушителя).

По способу срабатывания:

  • автоматические – тип огнетушителей, которые в своей конструкции имеют встроенные детекторы дыма или температурные реле;
  • ручные – тип огнетушителей, срабатывание которых происходит путем нажатия на рычаг запорно-пускового устройства и его удержания;
  • комбинированные — тип огнетушителей, которые могут запускаться как автоматическом, так и ручном режиме в зависимости от необходимости.
  • забрасываемые капсульные - инновационные огнетушители, которые сильно отличаются от привычных нам баллонов

По назначению:

Как правило, любая квартира или дом насыщены электрическими приборами, мебелью и домашними вещами, необходимо также учесть вид отопления– централизованное или индивидуальное (электрическое или газовое). Также порой используется природный газ для работы кухонной плиты, иногда устанавливают газовый водонагреватель для воды в квартире.

Оценивая наиболее распространенные горючие вещества в квартире, приходим к выводу, что вероятными пожарами могут быть:

  • класс А – возгорание твердых горючих веществ органических материалов (бумага, дерево, текстиль), а также резина, каучук и пластмасса – то есть мебель, одежда, домашняя утварь и так далее.
  • класс В – горение твердых веществ, склонных к оплавлению, а также всевозможных горючих жидкостей (довольно редко в доме хранится запас подобных материалов, может быть актуально во время ремонта);
  • класс С — возгорание газообразных горючих веществ (данный вид пожара легко потушить, перекрыв подачу газа);
  • класс Е — возгорание электроустановок, которые находятся под напряжением.

Источниками пожара в домашних условиях чаще всего могут стать возгорания твердых бытовых предметов либо же замыкания электропроводки – то есть пожары класса «А» и «Е».

По типу огнетушащего вещества:

Для жилых квартир и домов подходят следующие виды огнетушителей: водные (ОВ), воздушно-пенные (ОВП), порошковые (ОП), углекислотные (ОУ) и воздушно-эмульсионные (ОВЭ).

В следующих выпусках нашей рубрики мы подробно разберем каждый вид бытового средства пожаротушения.

Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ города Москвы настоятельно рекомендует всегда иметь в наличии обычный огнетушитель и периодически напоминать домочадцам о правильности его применения. Пожар всегда случается неожиданно - если вы почувствовали запах гари или заметили возгорание, у вас всегда под рукой будет незаменимый помощник, и не забывайте про единый номер службы спасения "112"

 


← Госинспекция по недвижимости подвела итоги работы в западном округе столицы

→ Добро пожаловать, синьор помидор! Жители запада Москвы открыли дачный сезон


©