Новости районов: рассказываем о благоустройстве Дорогомилова

Новости районов: рассказываем о благоустройстве Дорогомилова Фото автора

О предстоящих переменах в районе Дорогомилово, которые произойдут уже в 2021 году, мы побеседовали с главой управы Ольгой Горбуновой.

От бульвара до набережных

«По программе «Мой район» проводятся работы в Киевском сквере. В этом году их планируют завершить. В зеленой зоне обустроят пешеходные дорожки, зоны отдыха, а также организуют удобный для людей транзитный проход от Киевского вокзала к набережной», - говорит Ольга Александровна.

Планируется завершить работы на набережных от моста Богдана Хмельницкого до Новоарбатского моста. В прошлом году на данном участке уложили плитку, начали делать велодорожки, в нынешнем - обновят зону причала. Будут окончены работы по благоустройству детских, спортивных площадок.

В разделительной зеленой полосе у дома 1/2 по набережной Тараса Шевченко оборудуют площадку для выгула собак. А в сквере у дома 5 разместят игровой городок и зону воркаута.

На Украинском бульваре завершат работы по устройству освещения. Здесь также установят лавочки, урны. В пешеходной зоне появится детская площадка и воркаут.

Что нового?

Также благоустроят дворы, прилегающие к зоне производства работ, выполняемых подведомственной Департаменту капремонта организацией ГКУ «УКРиС». Они находятся по следующим адресам: Бережковская набережная 4, 8,10, 12 и 14. В том числе будут демонтированы незаконно установленные постройки. Так, на Бережковской набережной, 14 по решению комиссии по самовольному строительству уберут гаражи. На их месте появится открытая парковка. Она входит в границы дома, поэтому его жители смогут оставлять здесь свои автомобили.

В рамках благоустройства предусмотрено оборудование новых детских, спортивных площадок на Бережковской набережной, 12. Одной из просьб жителей было обустроить зону тихого отдыха..

Детские площадки зонируют по возрастам и модернизируют спортивную коробку. Малые архитектурные формы, которые будут там установлены, также выбирали сами жители.

При замене освещения планируется максимально убрать провода под землю, чтобы они не мешали и не портили обзор.

О заборе и системе автополива

«На Бережковской набережной за домами есть бетонное ограждение, которое отделяет жилой массив от промышленной зоны. В настоящее время его внешний вид малопривлекательный. Забор демонтируют и обустроят вместо него более современное ограждение», - отмечает Ольга Горбунова.

По адресу: Кутузовский проспект, 4/2 сделают систему автополива. В прошлом году она появилась у дома 1/7. «Жители этих дворов следят за территорией, высаживают цветы. Такая система значительно облегчает им работу», - рассказывает Ольга Александровна.

Сад камней, фонтан и качели

Говоря о дворах, которые включены в программу стимулирования управ районов и утверждены с советом муниципальных депутатов, Горбунова сообщила, что уже начаты работы по адресам: ул. Студенческая 44/28, Кутузовский проспект 35, 35, корп. 2. «Это большой проект, его обсуждали много раз с жителями, - поясняет глава управы Дорогомилова. - Там будет несколько зон отдыха, в том числе с качелями, рассчитанными не только на детей, но и на взрослых, сад камней, фонтан. Увеличат количество парковочных карманов, а также изменят схему движения транспорта во дворах с целью установки шлагбаумов. Таким образом, парковками, в первую очередь, смогут воспользоваться люди, проживающие в этих домах».

Кроме того, под навесом обустроят велопарковку, которая будет закрываться. По адресу: Кутузовский проспект, 35, корп. 2 на детской площадке появится мини-батут.

Сквозняка не будет

«Были обращения от родителей, которые говорили о том, что потоки ветра, попадая через арку с Кутузовского проспекта, создают сквозняк. В итоге решили сделать естественную преграду из туй», - говорит Ольга Александровна.

В Кутузовском проезде, дворы домов 4 и 6 не обновляли более пяти лет. Здесь уже начаты работы. Предстоит замена системы освещения, оборудования на детских площадках, будет обустроена удобная дорожно-тропиночная сеть. Благоустройство также проводится с учетом мнения жителей.

Так решило большинство

«Согласовали с муниципальными депутатами реконструкцию сквера на Поклонной улице между домами 10 и 12. Жители просили убрать собачью площадку, поскольку она практически не востребована, и сделать зону отдыха, а также установить под навесами тренажеры», - говорит глава управы.

По программе «Активный гражданин» благоустроят два адреса. Один из них - дворовая территория у дома 12 по ул. 1812 года. Жители просили заменить собачью площадку на зону воркаута. По результатам голосования на «АГ» были выбраны малые архитектурные формы.

Особенный рельеф

Во дворе озелененные склоны, по которым во время дождя стекает вода. В итоге на территорию попадает песок и земля, превращаясь в грязь. По словам Горбуновой, планируется укрепление склонов, ремонт лестницы, и создание вдоль нее каскада цветников из многолетников. «Депутаты просили отдельно проработать вопрос дополнительного озеленения территории. На последнем заседании инициатива была согласована», - уточняет она.

Еще один двор, также по результатам голосования на «АГ», будет благоустроен по адресу: ул. Дениса Давыдова, дом 7.Здесь установят новые тренажеры, заменят оборудование на детской и спортивной площадках.

-- Елена Краснова


← На экскурсии в «Истоках». Что предлагает читателям библиотека № 200

→ Собянин оценил итоги комплексного обновления детской хоровой студии «Весна» в СВАО


©