Кустарник кустарнику рознь: как выбрать подходящие растения?

Кустарник кустарнику рознь: как выбрать подходящие растения?

Красиво оформленный загородный участок - это то, к чему, так или иначе, стремится любой садовод. Одним из элементов дачного декора являются кусты. Многие сорта считаются универсальными и довольно неприхотливыми. О наиболее интересных из них нам рассказал ландшафтный дизайнер парков 50-летия Октября, «Фили» и Олимпийской деревни Алексей Бабин.

«Сегодня в питомниках представлен достаточно большой ассортимент кустарников. Главное перед тем, как совершить покупку, понять, какие виды наиболее подходят для вашего участка,- говорит специалист. - Обязательно следует определить место посадки, где оно расположено: в тени или же на солнечной стороне. Приведу несколько примеров».

Сирень

Кустарник популярный, многим хорошо известный. «Раньше это были достаточно крупные кусты: 5-6 метров и даже еще выше. Их можно увидеть на старых дачах. Сегодня же в продаже представлены компактные сорта: 2,5-3, максимум 4 метра в высоту, - рассказывает Алексей. – Также у нас сейчас восстанавливают коллекции известного нашего сиреневода Колесникова. Ведется целенаправленная научная работа. Многие можно приобрести».

Ориентироваться следует на конечный размер каждого сорта. Прежде, чем купить, нужно решить, где мы планируем посадить растения и на какой эффект рассчитываем. К слову сказать, этому кустарнику подходит полутень.

«По цвету очень большой ассортимент: от белого до красного. Так, у сирени сорта Сенсация пурпурные лепестки, окаймленные белой полосой, - описывает агроном. – Единственное, о чем хочу предупредить: не бывает сирени желтого цвета. Если увидите такую в интернете, знайте, что это мошенники. Они подкрашивают снимок обычного кустарника в фоторедакторе. Если в последствие вы попытаетесь предъявить продавцу претензии, он скажет, что виноваты сами, не правильно ухаживали за растением».

Чубушник обыкновенный

Можно сажать в полутень. Высота кустарника 3-4 метра, цветет красиво. «Обычный чубушник имеет приятный запах. Если же мы берем махровые сорта, то аромата у этих цветов практически нет. Этот момент следует учитывать. То есть если сажаем кусты где-то возле беседки и ждем, что в период цветения они будут благоухать, то для этого следует сделать выбор в пользу обычных, а не махровых сортов», - уточняет Бабин. Говоря о размерах чубушника, следует учесть, что махровый более компактный, нежели обычный.

Шиповник

Это совершенно неприхотливое растение специального ухода не требует, его не нужно укрывать на зиму. Очень красивое цветение, приятный аромат. Многие сорта цветут дважды за сезон. Ягоды - источник витаминов. Собрали, засушили, можно заваривать и пить - отличный напиток. Сорт Витаминный содержит большее количество полезных веществ.

Барбарисы

Очень большое количество сортов и видов сегодня представлено в питомниках. Барбарис обыкновенный – достаточно крупный, раскидистый кустарник, высотой порядка 2-5 метров. Существует как обычная зеленая форма, так и темно-пурпурная, у которой листья насыщенного бордового цвета. Обильно цветет золотистыми цветочками. Барбарис дает ягоды. При желании можно собирать и потом использовать в процессе приготовления различных блюд: плов, мясо.

Барбарис Тумберга более компактный кустарник, разнообразный по своей форме и цвету. «Сорт Мария – это вертикально стоящие кусты, побеги растут вверх. Насыщенный желтый цвет, - приводит пример Алексей Бабин. - Отмечу, если мы хотим выращивать формы с нестандартным окрасом, должны сажать их всегда в хорошо освещенном солнцем месте, поскольку в тени они теряют цвет: пурпурные листья становятся темно-зелеными, а желтые - менее насыщенными».

Также бывают и другие виды барбариса Тумберга: стелющиеся, шаровидные. Стоит учесть, что это колючий кустарник. Обрабатывать его нужно в перчатках и сажать лучше в местах, где вы не будете постоянно ходить и задевать ветки, царапаясь об них.

Бузина черная

«Есть такая форма - разрезнолистная. Куст изящный, ажурный. Листочки у него мелкоиссеченные, очень интересно смотрятся. Красиво цветет: большие шапки белых соцветий. Это светолюбивое растение», - подчеркивает эксперт.

Рябинник рябинолистный

Небольшой кустик метр-полтора в высоту, хорошо растет в полутени. Есть декоративная форма - Сэм. Он раньше других культур покрывается листвой желтоватого оттенка и смотрится очень нарядно, сохраняя красоту кроны с весны до поздней осени.

Гортензии

«Есть два основных вида: метельчатая и древовидная. У первого кусты раскидистые: порядка двух-трех метров. Чаще всего развивается из нескольких стволов и больше поросль снизу не нарастает, - говорит ландшафтный дизайнер. - А гортензия древовидная - это большой куст, который постоянно дает новые побеги. У нас в парке «Фили» растет Анабель. Мы ее сдерживаем, не даем очень сильно разрастаться, чтобы растение не разваливалось и не падало на соседние многолетники».

Цветы у гортензии, в зависимости от сорта, бывают разного окраса: белый, лаймовый, темно-красный.

Калина обыкновенная Бульденеж

«Известный, популярный ранее кустарник, высотой до трех метров, о котором в последние годы как-то подзабыли. Обильно цветет. У него широкая, раскидистая крона. Осенью листва приобретает яркую расцветку: оранжевые, желтые тона, - рассказывает Алексей. - Соцветия крупные шаровидной формы. Если их срезать, неплохо стоят в букете. Кустарник светолюбивый. В тени цветет слабо».

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com


← Департамент ГОЧСиПБ принимает участие в XIII Международном салоне средств обеспечения безопасности

→ Депутат МГД Русецкая и эксперт ОНФ Буцкая рассказали о поступлении в вузы в 2021 году


©