Восход на «Пожарный Олимп»: было жарко!
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы
Работники Пожарно-спасательного центра взяли золото и серебро «Пожарного Олимпа».
В Москве в рамках XIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность – 2021» прошли открытые соревнования «Пожарный Олимп». По условиям конкурса участникам нужно было пройти специальную дистанцию в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе.
Подготовленная для соревнований дистанция хоть и короткая, но насыщенная: участникам необходимо было пройти на скорость несколько упражнений, подразумевающих внушительную силу. Надевание боевой одежды пожарного, рабочая проверка и включение в ДАСВ (дыхательный аппарат со сжатым воздухом) – первый этап; перемещение блока при помощи ударов кувалды на расстояние 3 метров – второй этап; бег «змейкой» с грузами – третий этап; кантование большой автомобильной покрышки на расстояние 5 метров – четвёртый этап; вскрытие металлической двери бензорезом – пятый этап; ликвидация условного очага загорания – шестой этап; перемещение «пострадавшего» безопасным способом (с помощью спасательной верёвки нужно вытащить из «тоннеля» манекен, после чего переместить условного пострадавшего в безопасную зону) – седьмой этап; преодоление «тоннеля» - восьмой, завершающий, этап. И все эти упражнения нужно выполнить буквально за секунды!
Желающих проверить себя на прочность – заявившихся на участие в соревнованиях – было много! Только от Пожарно-спасательного центра Москвы участие в турнире приняли более 30-ти человек, среди которых пожарные и спасатели аварийно-спасательных и пожарно-спасательных подразделений, а также начальник аварийно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ» Александр Голубых и первый заместитель начальника ГКУ «ПСЦ» Максим Шарапов.
«Я всегда стремился участвовать в подобных мероприятиях, потому что во время соревнований показываешь своё мастерство, смотришь, как другие выступают, и совершенствуешься. Не принять участие в этих соревнованиях просто не мог. Должность обязывает не только не отставать от пожарных и спасателей нашего Пожарно-спасательного центра, но и быть для них примером», - делится впечатлениями Александр Голубых, начальник аварийно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ».
Несмотря на различные возрастные категории участников, возрастной коэффициент в соревнованиях не учитывался. Выступали все на равных. А вот система штрафов была продумана судейской коллегией детально: например, участники могли получить штрафные секунды за сбитый ограничительный конус на третьем этапе (бег «змейкой» с грузами) или за заступ за ограничительную линию до выполнения упражнения. Победителя соревнований определял не только судейский секундомер, а сумма факторов: скорость прохождения дистанции и чистота выполнения упражнений (бесштрафное прохождение).
«Как только мы получили программу проведения данных соревнований, мы практически полностью воссоздали эту полосу, только ещё больше её усложнили. Пожарно-спасательным центром было отобрано 36 работников, которые усиленно тренировались на нашем учебном полигоне в Апаринках. Как результат – мы выступили весьма достойно, что и показывает турнирная таблица, мы занимаем лидирующие позиции», - рассказывает Максим Шарапов, первый заместитель начальника ГКУ «ПСЦ»
По результатам прошедших забегов на «Пожарный Олимп» взошли два работника Пожарно-спасательного центра Москвы, получившие золото и серебро соревнований! Места распределились следующим образом:
1-е место – Кирилл Сорокин, пожарный ПСО №204 ГКУ «ПСЦ»;
2-е место – Александр Голубых, начальник аварийно-спасательной службы ГКУ «ПСЦ»;
3-е место – Владимир Звягинцев-Литкенс, пожарный ГКУ МО «Мособлпожспас».