«Московские праздники»: в центре госуслуг «Мои документы» на улице Удальцова открылась необычная экспозиция

«Московские праздники»: в центре госуслуг «Мои документы» на улице Удальцова открылась необычная экспозиция

Москвичи — любознательны и открыты всему новому, поэтому в центрах «Мои Документы» регулярно проводятся выставки, которые очень нравятся посетителям. Недавно в 24 центрах открылась новая экспозиция — «Московские праздники». Корреспондент «НЗМ» посетил выставку в центре госуслуг района Проспект Вернадского и выяснил, чем она примечательна.

От идеи к реализации

«На новой выставке «Московские праздники» горожане смогут узнать факты о московских фестивалях, посмотреть фотографии и послушать песни.

Облик праздничной столицы в экспозиции дополняет мультимедийная часть, она помогает буквально окунуться в уникальную радостную атмосферу торжеств. Документальная хроника рассказывает об истории важных праздничных дат и украшении столицы, а аудиоинсталляция позволяет услышать, как День труда и Великая Октябрьская революция воспевались в песнях», - подчеркнула заместитель директора по связям с общественностью и внутрикорпоративным коммуникациям центров «Мои документы» Анастасия Загородникова.

Она также отметила, что в основе выставки лежат материалы, которые жители передали на хранение в Главархив через центры госуслуг в ходе проекта «Москва – с заботой об истории». Кстати, с 17 мая в архивные фонды столицы можно передать также фото и видеопленки, отражающие жизнь города и горожан с советского периода до 2000-х годов.

Компактная, но емкая

Выставка в центре на Удальцова занимает небольшое пространство, однако, маленькой ее не назовешь. О проекте рассказал старший администратор по развитию искреннего сервиса Артем Иванов.

- Выставка организована совместно с Главархивом. Первоначально жители районов столицы в рамках одноименного проекта приносили нам личные вещи военного периода. Такие экспонаты помогают увидеть историю не только в крупном масштабе, но и глазами своих друзей и соседей, - говорит Артем.

Экспозиция выставки часто трансформируется — недавно открылся блок, посвященный праздникам. В рамках каждой темы проходят также мини-обновления, когда экспозиции пополняются новыми историями и документами. В среднем одна выставочная тема длится месяц-полтора.

- Вот это странички из личного дневника хореографа Стефаниды Рудневой, - объясняет Артем, показывая на экспонаты. - Во время первомайской демонстрации 1957 года было решено поставить танцы, и она делала зарисовки и пометки в своем блокноте. Сейчас мы можем увидеть их на выставке.

Оказывается, почерк у Стефаниды Дмитриевны был мелким и убористым, поэтому рядом со страничками дневника весит живое подтверждение заботы о посетителях «Моих Документов» - лупа, которой можно воспользоваться, чтобы прочитать маленькие буквы.

Рядом еще пара листов из дневника одного из столичных жителей. Мужчина вел дневник в 1941 году, и на странице, подписанной 1 мая целый рассказ о том, как хорошо получилось отметить 1 мая. А вот демонстрации на 7 ноября не случилось — вместо нее автор дневника смотрел, как солдаты уходят на фронт.

- Вот еще занимательный стенд — о том, как москвичи отмечали День Победы в 1945 году. По рассказам очевидцев, когда ночью объявили о капитуляции фашисткой Германии и Победе Советской Армии, москвичи, не сговариваясь, вышли на улицы и пустились в пляс! - рассказывает Иванов.

Тогда и сейчас

Еще много увлекательных фактов можно узнать на выставке — и про историю 1 мая, и про современные «Московские сезоны», которые полюбились не только столичным жителям, но и туристам. Артем показывает сенсорную тач-панель, на которой можно посмотреть оцифрованные архивные фотографии москвичей, пожелавших поделиться праздничными воспоминаниями.

- Галерея фото — еще не все, что мы приготовили! С помощью интерактивной панели можно проверить свои знания и сыграть в викторину, указав правильные варианты ответов на вопросы по выставке, а для самых маленьких есть игра «Найди отличия». Выставка соседствует с детским уголком, наши маленькие гости изучают историю в игровой форме с самых малых лет. Наглядные статистические разделы выставки окажутся не по возрасту только тем, кто не умеет или плохо читает, а вот искать отличия нравится даже малышам, - добавил наш провожатый.

По словам Артема, иногда сотрудники центров «Мои Документы» предлагают экскурсии своим гостям — когда видят, что одновременно несколько человек заинтересовались экспозицией. А можно просто об этом попросить, обратившись к сотрудникам центра.

И правда, пока мы беседуем, несколько посетителей подтягиваются и прислушиваются к увлекательному рассказу, а один из гостей, который пришел в «Мои Документы» с годовалым сыном, даже вознамерился изучить все экспонаты максимально подробно.

- Приятно открыть что-то новое для себя! И ребенку хочу подавать такой же пример. А начинать, как я считаю, нужно уже сейчас, пока сын еще в коляске, - уверен житель района Проспект Вернадского Михаил Половцев.

Так что теперь у посетителей центров «Мои Документы» появился еще один вариант, как скоротать время в очереди — пополнить интеллектуальную копилку новыми знаниями и, возможно, даже внести собственную лепту в просвещение других горожан.

Для тех же, кто предпочитает онлайн-формат, текущая выставка и архивы прошлых экспозиций представлены также на портале Комплекса социального развития Москвы «Я дома».

-- Наталья Лужнова Фото: Кирилл Журавок


← Стартовал прием заявок в арт-проект «Вторник 11:30»

→ Москвичи предложили архитекторам идеи по улучшению дворов и общественных пространств


©