Изменились требования к размещению информации в сети «Интернет»

Изменились требования к размещению информации в сети «Интернет»

01.02.2021 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнен статьей 10.6. «Особенности распространения информации в социальных сетях».

Теперь согласно внесенным изменениям владелец сайта в сети «Интернет» или страницы в социальной сети «Интернет», доступ к которым в течение суток составляет более пятисот тысяч пользователей, обязан не допускать использование материалов, содержащих нецензурную брань, а также использование сайта или страницы в целях разглашения охраняемой законом тайны, распространения материалов террористического и экстремистского характера, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. В случае несоблюдения пользователями сайта или страницы указанных требований владелец обязан ограничить доступ к социальной сети и уведомить об этом пользователя.

При этом лицо, чьи права были нарушены владельцем социальной сети в результате неисполнения им требований об ограничении доступа к социальной сети, вправе обратиться за защитой своих прав.

Кроме того, в данной статье закреплены правила использования социальной сети, которые должны содержать:

1) не противоречащие законодательству Российской Федерации требования к распространению в социальной сети информации;

2) права и обязанности пользователей социальной сети;

3) права и обязанности владельца социальной сети;

4) порядок рассмотрения обращений пользователей социальной сети, обеспечивающий их рассмотрение в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня их поступления;

5) порядок осуществления мониторинга социальной сети в целях выявления информации, указанной в пункте 5 части 1 настоящей статьи, а также рассмотрения обращений о выявлении такой информации.

В случае, если пользователь не согласен с ограничениями его социальных сетей, он может обратиться в «Роскомнадзор». Доступ будет возвращен только в том случае, если будет подтверждение, что нарушений со стороны пользователя нет.


← Сергей Собянин: Москва готова к проведению ЕГЭ

→ Изменен перечень лиц, относящихся к категории должностных лиц