Конституционный Суд Российской Федерации защитил жертв домашнего насилия

Конституционный Суд Российской Федерации защитил жертв домашнего насилия

Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением от 08.04.2021 № 11-П признал не соответствующим Конституции Российской Федерации статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) в той мере, в какой она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены лицом, имеющим судимость за предусмотренное в этой статье (или аналогичное по объективным признакам) преступление, ведет к неоправданным различиям между пострадавшими от противоправных посягательств, а также ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию.

Любое посягательство на личность, ее права и свободы, а тем более на физическую неприкосновенность, является и посягательством на человеческое достоинство. Государство обязано обеспечить противодействие насилию, а также выбрать вид ответственности и соразмерные меры наказания.

Дифференциация ответственности за побои обеспечивается их оценкой как причиненных впервые или же, после наложения административного, применяется более строгое уголовное наказание. Однако в статье 116.1 УК РФ ответственность установлена только для лиц, совершивших деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию. После истечения данного периода содеянное оценивается вновь как административное правонарушение, причем впервые совершенное, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость по названной статье или за более тяжкое преступление, где побои выступают составообразующим признаком объективной стороны или ее составной частью.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что, дифференцировав таким образом публично-правовую ответственность за нанесение побоев в зависимости от их совершения впервые или повторно, федеральный законодатель не должен был игнорировать состояние предшествующей судимости за это деяние, поскольку она объективно свидетельствует о повышенной общественной опасности такого насилия и лица, его причинившего, указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием. В еще большей степени на недостаточность административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности указывает осуществление насилия над одним и тем же потерпевшим. Это дает конституционно значимые основания для применения государством наиболее строгих – уголовно-правовых – средств защиты личности. Иное приводило бы к снижению уровня охраны прав пострадавших, к умалению их достоинства и права на личную неприкосновенность.

Федеральному законодателю надлежит внести в УК РФ необходимые изменения, а также установить дополнительный компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых (с момента вступления в силу этого Постановления и до введения в действие соответствующих изменений) будет применяться статья 116.1 УК РФ.

До внесения законодателем изменений сохраняет силу действующая редакция статьи 116.1 УК РФ.


← Мошенничество при получении выплат

→ В Москве в 2021 году планируют построить около 1,5 млн кв.м. жилья по программе реновации