У памятника ВЛКСМ в районе Филёвский парк открыли «капсулу времени»

У памятника ВЛКСМ в районе Филёвский парк открыли «капсулу времени»

19 мая состоялось торжественное мероприятие по изъятию «капсулы времени» заводского комсомола 1985 года у памятника ВЛКСМ в районе Филёвский парк.

Вскрыть через 35 лет

29 октября 1985 года актив комсомольской организации Машиностроительного завода имени М.В. Хруничева (сегодня Ракетно-космический завод, структурное подразделение ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) открыл на комсомольской аллее памятник ВЛКСМ, заложив в его основание послание молодёжи XXI века. Вскрыть капсулу завещали через 35 лет, 29 октября 2020 года, в день 100-летия заводского ВЛКСМ. Однако из-за ограничительных мер, введённых в связи с пандемией, эта дата была перенесена на более поздний срок.

Заместитель директора Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Денис Вотоновский подчеркнул, что капсула неспроста заложена именно здесь:

- ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - предприятие с богатейшей историей. Оно уверено сохраняет лидерские позиции в отечественном и мировом ракетостроении, пилотируемой космонавтике. Серьёзный костяк коллектива составляют молодые специалисты. В центре работают целые династии.

Глава управы района Филёвский парк Роман Мирошниченко отметил, что 19 мая отмечается День пионерии:

- Космос - это мечта. Эти люди тоже были пионерами в своей области. Я надеюсь, что в сердцах молодых поколений останется искра тех мечтаний и надежд, которые были тогда у людей, которые создавали могущество нашей страны, которые доказали, что человек может летать в космос.

В послании комсомольцев завода имени Хруничева говорится: «…Вы, продолжатели славных дел заводского комсомола, отмечаете столетие нашей комсомольской организации. Мы уверены, что каждое последующее поколение заводских комсомольцев впишет свои яркие страницы в летопись комсомольской организации завода, внесёт свой вклад в дело коммунистического воспитания молодёжи, построения нового общества. Мы шлём вам, людям будущего, наш комсомольский привет. Желаем успехов в труде и счастья. Пусть всегда горит в ваших сердцах огонь молодости и комсомольского задора».

Воспоминания очевидцев

Игорь Дёмин участвовал в закладке капсулы, он является писателем Общества ветеранов Афганистана района Филёвский парк. В 1985 году он начал работать в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

- Я продолжил семейную традицию: у меня здесь во время Великой Отечественной войны трудилась бабушка, потом много лет работала мама. Я пришёл совсем зелёным. Жизнь на заводе била ключом. Успевал не только выполнять план, но и заниматься в кружках и спортивных секциях нашего предприятия. Помню, когда закладывали капсулу, мы пели песни, радовались и не думали, что 2020 год так быстро наступит, - улыбается Игорь Вячеславович. - Хочу пожелать, чтобы мы все присутствовали на следующем дне открытия капсулы, а завод процветал.

В 1985 году Сергей Монастырный был заместителем секретаря комсомола завода. Он рассказал, как создавалась стела:

- Комсомол завода был образован в 1920 году. Мы готовились отмечать 65-летие. На заседании комитета комсомола было принято решение увековечить память комсомольцев, для этого собрали творческий молодёжный коллектив, который и должен был заняться созданием стелы. Главный архитектор и его подчинённые разработали проект, в цехе № 5 шла сборка этой конструкции. Сварщики из цеха № 76 варили её. И 29 октября 1985 года она была установлена.

ВЛКСМ давно прекратил своё существование, но многие традиции комсомольской молодёжи актуальны и сегодня. Созданный в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Совет молодёжи принял накопленный опыт предыдущих поколений и продолжает работать над повышением эффективности производственной деятельности, развитием инициативы среди молодых работников, их вовлечением в общественную, социальную, культурную и спортивную жизнь предприятия.

Михаил Кашкевич тоже был очевидцем тех событий, в 1985 году он был членом комитета комсомола завода.

- К сожалению, комсомола уже нет, но те традиции, которые закладывали мы в своё время, живы и приумножаются, - считает Михаил Витальевич. - Элементы этого памятника отражают всю историю комсомола: это и горны, которые призывают к труду, это и мастерки, которые олицетворяют строительство, это и шестерёнки, которые олицетворяют ту технику, которая изготавливалась на машиностроительном заводе им. М.В. Хруничева. Я благодарен за то, что сегодняшняя молодёжь чтит память.

Для потомков

В капсулу, помимо послания будущим поколениям, были вложены 2 номера газет 1985 года: «Комсомольская правда» и «Всё для Родины».

Вместо изъятого письма Совет Молодёжи ГКНПЦ им. М.В. Хруничева заложил новое послание - на этот раз для молодёжи 2050 года.

-- Екатерина Магдыч Фото: Игорь Харитонов


← Чтить память героических лет: МКДЦ «Планета молодых» приглашает принять участие в акции

→ Библиотека «МЭШ» собрала лучшие материалы к Международному дню музеев


©