Паломническая поездка в Аносину пустынь
Дети воскресной школы храма Смоленской иконы Божией Матери и храма св.вмч.Георгия Победоносца вместе с родителями совершили паломническую поездку в Аносину пустынь.
Также ими были посещены: храм святого благоверного князя Александра Невского в пос.Княжье озеро, который в этот день отмечал свой Престольный праздник и храм Благовещания Пресвятой Богородицы в пос.Павловская Слобода. Наше путешествие в удивительное, которое находится рядом(24 км. от Москвы),началось с церкви Александра Невского. Не доезжая до посёлка взорам паломников открылся величественный пятиглавый храм с шатровой колокольней. Какого же было изумление когда мы оказались внутри этой церкви! Удивительный по красоте иконостас, выполненный в стиле барокко и покрытый сусальным золотом не оставил равнодушным никого.
Полы из натурального камня-мрамора с инкрустацией по периметру и чудесные панно вокруг колонн поразили нас. Акустика храма подчёркивалась пением хора и голосами священнослужителей. После принятия Святых Христовых Тайн наш путь лежал в сторону Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря.
Окунуться в прошлое и узнать историю возникновения обители помогла матушка Серафима. После её повествования, посетив Троицкий собор и поставив свечки, мы прогулялись по монастырской территории. Нашим взорам открылась церковь Дмитрия Ростовского, церковь Анастасии Узорешительницы и небольшое кладбище с захоронениями. Аккуратно подстриженный газон, множество цветов на клумбах, чистая и ухоженная территория-всё говорило о заботливых и любящих руках насельниц. Попрощавшись с пустынью наш путь лежал в сторону Павловской Слободы. Огромный, бестолпный, перекрытый сводом 5-ти главный каменный храм впечатлил и взрослых и детей. Обилие старинных икон в красивых, больших киотах вызывали наше восхищение и умиление.
В прошлом, в храме нередко бывали Алексей Михайлович и Фёдор Алексеевич Романовы. Во время стрелецкого бунта в этих стенах скрывалась царевна Софья с малолетними братьями Иваном и Петром(в последствии Пётр I).На прихрамовой территории расположены не уступающие по своей красоте и другие храмы, каждый представляет собой образец русского зодчества. Время нашей поездки заканчивалось и ,к сожалению ,настала пора возвращаться домой...Несмотря на холодную и ненастную погоду от поездки у всех остались только самые приятные впечатления. Наверняка воспоминания о ней останутся надолго как у взрослых, так и у детей.