Уж или гадюка: специалист Мосприроды рассказал, как вести себя при встрече со змеями

Уж или гадюка: специалист Мосприроды рассказал, как вести себя при встрече со змеями

У змей начинается брачный период — а значит, шансы встретиться с этими скрытными животными повышаются. После «свадьбы» ползучие ищут место, чтобы отложить яйца — обычно они выбирают для этого кучи перегноя или листвы, сырой мох, трухлявые пни, а иногда даже мышиные норы.

Яйца змеи не высиживают, но могут отложить до 100 штук. Маленькие змейки появятся на свет примерно через 5 недель.

О том, как вести себя при встрече со змеями, как отличить ужа от гадюки и что делать, если была обнаружена кладка, рассказал методист 1 категории отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Москворецкий» ГПБУ «Мосприрода» Михаил Углов.

Уж: как опознать


- Встретить ужей можно почти на всех природных территориях Москвы. Также в Москве обитает обыкновенная гадюка, но на природных территориях Мосприроды их уже давно никто не видел. Оба вида являются краснокнижными, - говорит Михаил.

Ужа не стоит бояться: он боится вас больше, чем вы его. Узнать ужа при встрече можно по двум желтым пятнам на голове, которые расположены в районе ушей. Длина его тела может достигать полутора метров, а переход головы к туловищу почти не заметен.

- Если вы повстречали ужа — просто дайте ему уползти туда, куда он собирался. Если вы обнаружили змею лежащей где-то, например, на камне — они любят греться на солнышке — то просто уходите из этого места, не тревожьте животное. Но, конечно, если есть возможность сделать фото с безопасного расстояния — можно и сфотографировать, а потом даже прислать снимок нам с указанием времени и места, где он был сделан. Мы будем очень рады и, возможно, даже поделимся снимком в социальных сетях! Главное, не пугайте змею во время фотосессии. И не стоит давить кладку, если вы ее нашли. В этом случае тоже лучше уйти, по возможности сделать снимок и отправить его нашим специалистам, - советует Михаил.



Гадюка: познакомимся поближе

В отношении гадюк действуют те же правила: не трогать, не приближаться, уходить и сделать фото, если позволяет ситуация. Однако гадюку можно не заметить и потревожить внезапно, и тогда она нападет. Часто это происходит с дачниками, которые разбирают поленницу дров — в таких местах гадюки любят устраиваться погреться.

Отличить гадюку можно по отсутствию пятен на голове, выраженной треугольной голове, темной окраске и ромбовидному узору на спине — хотя последнее свойственно не всем видам.

- Да, действительно, иногда укусы гадюки случаются. Но главное тут — не паниковать! Запомните: в Москве и Подмосковье не водятся виды, яд которых смертелен для человека, - уверяет Михаил.



Гадюка укусила: алгоритм действий


При укусе гадюки алгоритм действий простой. Если это случилось, когда вы в одиночестве, то следует позвонить близким и сообщить, что произошло, где вы находитесь и какой дорогой будете возвращаться домой.

- Позвонить близким нужно не потому, что каждая минутка на счету, дело не в этом. Просто даже из-за испуга и стресса по пути вам может стать не очень хорошо, а кроме того, есть риск аллергической реакции. Так что предупредите членов семьи, а лучше всего попросить их пойти вам навстречу, - объяснил специалист.



После того, как вы добрались до «цивилизации» нужно обязательно обратиться к врачу. Сделайте это незамедлительно! Перед тем, как вы отправитесь за медицинской помощью, на рану от укуса нужно наложить давящую повязку, выпить антигистаминное и пить побольше воды. И ни в коем случае не нагружать травмированную конечность. А вот пользоваться народными средствами строго воспрещено.

- Иногда встречаются рекомендации отсосать яд или прижечь его раскаленным предметом. Делать этого ни в коем случае нельзя! Во-первых, никто не сможет поручиться за то, что во рту нет ни одной ранки, а при попадании на рану во рту яд тоже может вызвать аллергию или отравление. А прижигать рану попросту бесполезно — это не возымеет никакого эффекта кроме боли от ожога. Так что вода, антигистаминное, повязка — и сразу к врачу! Кстати, повязку в полевых условиях можно сделать даже из подручных средств, например, оторвав край футболки, - рекомендует Михаил.

Но нападают гадюки крайне редко, они предпочитают спасаться бегством. Кусают они только тогда, когда человек случайно на нее наступает или сокращает дистанцию, не обращая внимание на агрессивное поведение животного: гадюки сворачивают тело, угрожающе шипят и делают броски.

Как предотвратить укус

Чтобы избежать укуса змеи, во время прогулок нужно соблюдать правила безопасности.

Смотрите под ноги! Особенно это важно утром — ползучие долго «раскачиваются» и по утрам более медлительны. Прежде чем присесть на пень или поваленное дерево, следует внимательно осмотреть его, стукнуть палкой. Если встреча все же произошла — то нужно медленно уходить, стараясь не пугать змею.



- Во время лесных прогулок соблюдайте дресс-код: плотная высокая обувь, длинные брюки, верх, заправленный в них. Из обуви лучше выбрать резиновые сапоги, но плотные кроссовки или ботинки тоже подойдут, - поясняет Углов.

Кстати! Если вы обнаружили змею во дворе или в помещении, то необходимо позвонить на общегородскую «горячую линию» по номеру (495)777-77-77.

-- Наталья Лужнова Фото и инфографика: Мосприрода


← Депутат МГД Артемьев: Создание условий для развития электротранспорта в Москве должно быть приоритетным

→ «Белоснежные облака». На Кутузовском проспекте цветут яблони


©