Путешествуем с усатыми: правила перевозки домашних животных

Путешествуем с усатыми: правила перевозки домашних животных Фото: mos.ru

Лето — пора путешествий. Часто компанию своему хозяину составляют четвероногие друзья. О том, что понадобится для путешествий с домашними животными, рассказала заведующая Рублевским ветеринарным участком станции по борьбе с болезнями домашних животных Западного округа Марина Игоревна Евтеева.

Усы, лапы и хвост — вот мои документы


- Россия входит в число стран Таможенного союза, поэтому мы должны соблюдать правила, которые он предусматривает. Перевозки животных это тоже касается. Животные должны быть вакцинированы: причем речь идет не только о вакцине от бешенства, но и о других заболеваниях. Это чума, энтерит, гепатит и прочие. Иными словами, хвостатые должны быть привиты комплексной вакциной, - говорит Марина Игоревна.

Также для любого выезда животное должно быть идентифицировано. Это может быть чип, это может быть читаемое клеймо. Однако первый вариант предпочтительнее: клеймо — это татуировка, а татуировки со временем портятся и становятся неинформативными.

- Специальные справки для путешествий по России отменены в соответствии с приказом Минсельхоза. Достаточно чипа и ветеринарного паспорта. Но многие авиакомпании имеют на этот счет свою точку зрения и требуют этот документ. Поэтому, если вы собираетесь лететь с питомцем на самолете, я всегда советую уточнить этот момент, позвонив в авиакомпанию. Для путешествия на поезде этот документ не требуется, - поясняет Евтеева.

Справка «в самолет» - это форма №1. Она действительна 5 дней, поэтому за этот срок при необходимости нужно позаботиться о ее получении. Страны Евросоюза при ввозе животных требуют задокументировать обработку «хвостика» от паразитов специальными препаратами и от эхинококкоза.

- Обычно все это делается в день выдачи сопроводительной документации, отметки об обработке ставятся в ветеринарный паспорт. Далее таможенники в аэропорту поменяют нашу форму №1 на форму №5, которая действует 3 месяца — с ней уже можно будет без проблем вернуться домой, - объясняет ветеринар.

Забыли сделать прививку — в отпуск не поедем?

Ничего сложного в этой процедуре нет — если животное вакцинируется согласно календарю прививок и имеет чип, оно легко и быстро получит все нужные документы. Проблемы обычно начинаются у безответственных хозяев, которые не вакцинируют своих любимцев, или забыли сделать укол в текущем году.

- Прививки животным необходимо делать и в том случае, если оно не выходит на улицу — заразу можно принести в дом на обуви. Если же вы забыли о прививках и планируете поездку с животным, то от даты вакцинации до даты получения всех необходимых документов должен пройти минимум 21 день для страны Евросоюза и 30 дней для других стран, - говорит Евтеева.

Сопроводительную документацию выдают в любой государственной ветклинике. Кстати. Некоторые хозяева пытаются обойти правила и купить ветпаспорт и справку в интернете. Делать этого ни в коем случае нельзя.

- В аэропорту на контроле сидят опытные специалисты, которые моментально поймут, что перед ними поддельная справка. Вас попросту не пропустят в самолет, сильно потрепят нервы и даже могут завести уголовное дело. Так что лучше потратить немного времени и сделать все по правилам, - советует специалист.

Самые необходимые аксессуары для путешествия

В поездке не обойтись без переноски. По словам Марины Игоревны, лучше всего выбрать пластиковую переноску-контейнер.

- Переноски-сумки имеют ряд недостатков: они нагреваются, в них жарко, если вдруг животное незапланированно сходит в туалет — их невозможно отмыть, а кроме того, из такой сумки можно легко выбраться! Особенно это опасно с активными котами: они могут попросту открыть молнию и убежать! - предупреждает Марина Игоревна.

Переноска должна иметь одно окошко для обзора — так животному будет спокойнее. А размер переноски регулируют авиакомпании: тут тоже лучше позвонить и поинтересоваться допустимыми габаритами.

- Еще один полезный аксессуар — поилка с шариком, с которого можно слизывать воду. Такую поилку можно закрепить прямо в переноске, и тогда животное будет иметь доступ к воде в любой момент. Единственная трудность — к таким поилкам надо приучать с раннего возраста. Если момент упущен — просто захватите с собой в путешествие бутылку воды и миску, - советует ветеринар.

-- Наталья Лужнова


← Будущие врачи и космонавты. В филиале семейного центра «Палитра» во Внукове помогают найти любимое дело

→ Шахматы, ИЗО и ОФП: СДЦ «Тропарёво-Никулино» приглашает в летний лагерь


©