Пожарной охране Москвы - 217 лет
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы
Ежегодно 31 мая столичные пожарные празднуют свой профессиональный праздник. Отчет своей истории профессиональная пожарная охрана Москвы ведет от 31 мая 1804 года, когда был издан указ императора Александра I «Об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектование ее из рекрутов неспособных к несению службы в армии».
В то время пожарные части во главе с брандмейстерами размещались в съезжих домах (дворах) – комплексе сооружений с каменной башней – каланчой. Там располагались амуничные цейхгаузы, трубная (помещения для хранения заливных труб), квартиры брандмейстера и его помощников, казармы женатых и холостых пожарных служителей, там же размещались конные пожарные обозы.
В подписанном 17 апреля 1918 года декрете Совета Народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», предусматривались: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, строительство огнестойких сооружений, а также подготовка высококвалифицированных кадров. На смену конным обозам пришли пожарные автомобили, оборудованные специальными лестницами, насосами, цистернами. В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пожарная охрана Москвы была переведена на чрезвычайный режим работы: пожарные постоянно жили в казармах, места призванных на фронт огнеборцев занимали женщины и подростки. За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество и доблесть личного состава столичная пожарная охрана 5 октября 1947 г. была награждена орденом Ленина.
В настоящее время за пожарную безопасность столицы отвечает территориальный пожарно-спасательный гарнизон города Москвы, в который помимо подразделений ФПС России входят пожарно-спасательные силы Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, способные обеспечить оперативное реагирование на возможную чрезвычайную ситуацию на земле, на воде и в воздухе.
Пожарную охрану Западного административного округа осуществляют около двадцати пожарно-спасательных подразделений. Они распределены по всей территории округа так, чтобы пожарные и спасатели смогли прибыть на место вызова быстрее, чем за 10 минут. На особо крупных и важных объектах или территориях, таких, как МГУ им. М.В. Ломоносова, аэропорт Внуково и Инновационный центр «Сколково», сформированы дополнительные ведомственные пожарные части.
С пожарами любой сложности способны справиться специалисты ГКУ «Пожарно-спасательный центр» города Москвы, которые имеют высочайшую квалификацию и располагают высокотехнологичной современной техникой.
Так, в районе Внуково, расположен 206 пожарно-спасательный отряд, на вооружении которого находится уникальная техника - автомобиль аэродромного тушения SUPERDRAGON - предназначенный для проведения спасательных работ, тушения пожаров и эвакуации людей в крупных аэропортах.
С 1 мая ежедневное дежурство в столице несут мотогруппы быстрого реагирования. Спасательные расчёты оснащены средствами связи, огнетушителем, ранцевой установкой пожаротушения «Игла», оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ и всем необходимым для оказания первой помощи пострадавшим.
Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы