Буйство красок. Рассказываем о пионах в Ботаническом саду МГУ

Буйство красок. Рассказываем о пионах в Ботаническом саду МГУ

В Ботаническом саду МГУ цветут древовидные пионы. Об истории их появления в нашей стране, сортах, правилах ухода во время экскурсии рассказала Марианна Сергеевна Успенская. Она является куратором данной коллекции.

«Когда я более 50 лет назад начала заниматься древовидными пионами, то очень часто говорили, что это неперспективное растение, из моей затеи ничего не получится. Пионы тогда считались неморозоустойчивыми. Их привозили из Европы, в частности, из Голландии, и в нашем климате им было довольно трудно адаптироваться», - рассказывает Марианна Сергеевна.

ФАКТЫ

В России древовидные пионы стали выращивать в горшках в санкт-петербургском ботаническом саду. «Обычно их выставляли на лето. Но в 1941 году началась война. И конечно, всем было не до цветов. Их так и оставили стоять в емкостях на улице, - рассказывает специалист. А в 1945 году сотрудники, вернувшись в сад, обнаружили, что рядом с горшками в земле растут пионы. Цветки отцвели, осыпались их семена и по весне проросли».

В Москве впервые начала заниматься древовидными пионами Анастасия Антоновна Сосновец. «Она работала в Аптекарском огороде, который находится на проспекте Мира. Из Петербурга она привезла семена и начала селекционную работу, которой также занимаюсь и я», - отмечает Марианна Успенская, которая за годы работы вывела десятки новых сортов. Один из них назван в честь ректора МГУ Виктора Садовничего. «Это опытный руководитель. Ему удалось сохранить университет даже в тяжелое время перестройки. А сегодня он продолжает развивать и совершенствовать вуз»,- считает Марианна Сергеевна.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В ходе селекции основной задачей, которая стояла перед Успенской, являлось получение морозоустойчивых сортов, наименее восприимчивых к грибным заболеваниям. И ей это удалось. Сегодня большая часть растений не нуждаются в особом укрытии на зиму.

СОВЕТЫ ОТ СПЕЦИАЛИСТА

Среда обитания

По словам специалиста, древовидные пионы любят сухое, защищенное от ветра место. Им также необходим солнечный свет. Цветам подходит легкая щелочная почва. На одном месте без пересадки могут расти десятки лет.

Но есть у них один минус – краткосрочное цветение. Продлить его поможет определенный способ посадки растений. На одном участке должны располагаться дикорос, к примеру, Марьин корень, и различные сорта древовидных. Таким образом, пока одни отцветают, у других только появляются бутоны. В итоге радовать глаз они будут с начала мая по середину июня.

Между кустами пионов можно высаживать пролески (сциллы), тюльпаны, нарциссы, крокусы. Когда эти ранние весенние растения отцветут, листья отросших пионов полностью их закроют.

Правила пересадки

Участников экскурсии интересовал вопрос: «Можно ли пересаживать взрослые древовидные пионы?» Ответ был положительным. «У этих растений поверхностная корневая система. Выкапывается они сравнительно легко. Вынимаем с комом земли, - говорит Марианна Сергеевна. - Яма должна быть неглубокой, сантиметров 20, но с большим диаметром, метра два». На зиму почву, где растут пионы, лучше замульчировать. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельченные до определенных размеров, материалы. «Так мы защитим корни от мороза. Особенно низкие температуры опасны в отсутствии снега», - предупреждает Успенская.

В чем проблема?

Среди наиболее частых причин плохого роста пионов она называет неправильный выбор участка. Нельзя сажать растения в зоне корней деревьев и кустарников. В тени растения будут вытягиваться, их стебли станут тонкими, отчего цветение будет довольно слабым.

Также негативно на росте сказывается образование плотной почвенной корки. Причина – неправильный полив и отсутствие рыхления.

Для лучшего развития куста в первый год после пересадки рекомендуется удалять бутоны, в дальнейшем это будет способствовать образованию мощной корневой системы и активному заложению почек.

АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ

В финале экскурсии все желающие могли приобрести книгу Марианны Успенской «Пионы» с автографом автора. Стоит отметить, что познавательная прогулка была интересна не только взрослым, но и детям. Юные посетители ботанического сада стремились запечатлеть на фотоснимках буквально каждый цветок.

-- Елена Краснова Фото автора


← Оперативники Западного округа столицы задержали подозреваемых в мошенничестве в отношении пенсионерки

→ На западе столицы полицейские помогли предотвратить необдуманный поступок гражданина


©