«А из нашего окна…» или как обустроить свой двор?

«А из нашего окна…» или как обустроить свой двор? Фото автора

Каждый хочет видеть свой двор красивым. Однако не многие знают, с чего начать его преображение. Об этапах на пути к созданию комфортной территории у дома на лекции, проходившей в Дарвиновском музее, рассказал заместитель директора Ботанического сада МГ Александр Раппопорт.

«Хочу немного поделиться опытом озеленения собственного двора. Накоплен он был приблизительно за 10 лет, - отметил Александр в начале встречи. – У меня садик примерно в 15 квадратных метров, клумба и газон».

ШАГ ЗА ШАГОМ

По словам Раппопорта, выпускника факультета почвоведения Московского госуниверситета, перед тем, как приступить к высадке растений, нужно проделать немало умозрительной работы. И, прежде всего, следует провести анализ ситуации.

Экологические факторы

«Самое главное, что вы никак не можете изменить, это свет. Отталкиваться нужно от того, какое у вас освещение, – считает специалист. – Экспозицию также нужно учитывать. Посмотрите, в какую сторону смотрит двор. В зависимости от этого может довольно серьезно меняться ассортимент растений. Мне повезло, у меня двор с трех сторон закрыт и открыт только на юго-восток. Он защищен от ветров. Солнце заглядывает в утренние часы».

Вода

Думая об озеленении, нужно понимать, что вам каким-то образом придется все это поливать. «В современных домах предусмотрены специальные выходы для труб и подключения к ним. У нас такого нет. Поэтому я либо ношу воду ведрами, либо использую шланг. Также советую наладить контакт с управляющей компанией, у нас это «Жилищник», чтобы она привозила воду бочками. По возможности рекомендую высаживать засухоустойчивые растения, которые не требуют полива», - говорит Александр Витальевич.

Почва

«Я считаю, что почва у нас везде более-менее одинаковая: песчаный с камнями переуплотненный субстрат. Московские почвы нейтральные или слабощелочные за счет известковой пыли. В них от 2 до 5 процентов содержания органического вещества. Этого достаточно для растений. Также они богаты фосфором. В первую очередь за счет того, что у нас летает много птиц и гуляют домашние животные. Их экскременты содержат большое количество этого вещества, - поясняет Раппопорт. - Фосфор важен для цветения растений. Городская почва в достаточной степени обеспечена калием - необходимый элемент для роста. Он содержится в технической соли, которую зимой используют для обработки дорого против гололеда. С чем есть проблемы – так это с азотом. Можно решить вопрос при помощи добавления содержащих его удобрений. Тяжелые металлы в какой-то степени присутствуют, но их концентрация не вредна для растений». По словам Александра Витальевича, почву следует перед посадкой перекопать. «Чем больше удастся убрать камней, тем лучше», - добавляет он.

Скрытая угроза

Большие деревья, которые растут вокруг, могут довольно серьезно влиять на посадки, потому что их корни распространяются от ствола на расстояние в полтора диаметра кроны, и очень сильно сушат почву. Если вы посадите в этой зоне молодые кустики, то вполне вероятно, что они погибнут от дефицита влаги.

КТО СО МНОЙ?

Мы посмотрели на природу вокруг нашего будущего садика, теперь нужно изучить социальную среду. Самое важное понять: кто будет выполнять работу: один человек или у вас есть команда? «Она может быть разной. Например, состоять из лидера и участников, которые к нему прислушиваются. Или же у вас может быть равнозначная команда. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, - подчеркивает Раппопорт. - Если лидер один, то он предлагает проект и все его утверждают. А в случае инициативной группы придется между собой договариваться, искать компромисс. Если вы один, то следует рассчитывать только на себя и свои силы. Плюс в том, что вы ни от кого не зависите».

Диалог с «Жилищником»

Александр снова подчеркивает важность взаимодействия с управляющей компанией: «Найдите подход к технику, в зону ответственности которого входит ваш двор. Его можно попросить не косить какой-то участок газона или организовать полив».

ТИХИЙ ДВОР ИЛИ ТРАНЗИТНАЯ ЗОНА?

Обязательно учитывайте расположение транспортных и социальных объектов. От них зависит интенсивность транзитного движения. «Если людей проходит много, это довольно проблематично, поскольку кто-то всегда норовит что-нибудь сорвать, кому-то хочется сократить путь, пройдя по газону. Нужно думать, как обезопасить посадки, - предупреждает специалист. - Рекомендую виды, которые дают поросль. Если что-то выкопали или затоптали, то оно восстановится. Еще важно, чтобы растение органично смотрелось в массиве. Если у вас одиночные цветы, гораздо больше шансов, что их кто-то сорвет. Так, у тюльпанов больше рисков, нежели у спиреи».

ГОТОВИМ ПРОЕКТ

Проанализировав все вышеперечисленные факторы, можно приступать к созданию проекта. «Вам нужно прочувствовать территорию. Концепция не должна выбиваться из того, что есть вокруг, а органично вписаться в участок, - отмечает Раппопорт. – На осознание того, что нужно сделать, должен уйти, как минимум, год. Когда пройдут все сезоны, вы поймете, как проходит по двору солнце. Фактор снега очень важен. Когда чистят крышу, с нее летят сосульки. В своем дворе я немножко промахнулся при посадке Калины Бульденеж. И на нее регулярно падают ледышки».

Важно все до мелочей

Не забудьте про собак. Война с их хозяевами никому не нужна. Проще будет оставить где-то для выгула животных открытую площадку. «В общем, перед тем как приступить к воплощению идеи, следует тщательно все проанализировать. А также следует научиться слышать соседей, учитывать их мнение. Поскольку даже если вы будете самостоятельно облагораживать двор, необходимо их одобрение. В противном случае конфликтов не избежать», - полагает Александр Раппопорт.

-- Елена Краснова


← На Арбатско-Покровскую линию метро вышел поезд, посвященный безопасности детей

→ Жителей ЗАО приглашают принять участие в фотоконкурсе ко Дню Эколога