В жанре нуар. С 7 по 9 июня в «Пионере» пройдет фестиваль «Наконец-то в кино»

04.06.2021 Культура

В жанре нуар. С 7 по 9 июня в «Пионере» пройдет фестиваль «Наконец-то в кино» Фото: кадр из фильма режиссера Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» 1955 г.

Кинотеатр на Кутузовском, 21 познакомит зрителей с классическими кинолентами, снятыми в жанре нуар. Фестиваль откроется показом культового «черного фильма» «Мальтийский сокол» с Хамфри Богартом в главной роли. Время сеансов можно уточнить на сайте « Пионера», там же удобно приобрести и билеты.

Напоминаем, что посещение кинотеатра возможно только с соблюдением мер безопасности: в средствах индивидуальной защиты, сохраняя социальную дистанцию.

Первый фильм фестиваля «Мальтийский сокол», который покажут 7 июня, был снят режиссёром Джоном Хьюстоном в 1941 году. Именно с этого времени начинается отсчет истории нуара. Ленты в жанре нуар, иными словами « черные» криминальные драмы, отличались пессимизмом, общим настроением разочарования и цинизма, характерными для американского общества в 40-50-е годы прошлого века. Многие кинематографические приёмы были позаимствованы создателями картин из арсенала немецкого экспрессионизма. Можно с уверенностью сказать, что на ленты в жанре нуар активно повлиял и французский поэтический реализм конца 30-х. В программе фестиваля в «Пионере» британский триллер «Третий человек», психологический детектив Анри-Жоржа Клузо «Набережная Орфевр», история расследования в советском духе – лента Иосифа Хейфица «Дело Румянцева». Операторы этого фильма демонстрировали в кадре чудеса изобразительности. Чтобы зрители могли почувствовать трагизм ситуации в сцене с маленькой девочкой, которая оказывается под колесами машины, съемки велись с нескольких точек. Картина «Дело Румянцева» была отмечена призом в Карловых Варах и заняла шестое место среди лидеров советского проката 1956 года.

Показы фестиваля будут сопровождаться обсуждениями картин, кроме того, в фойе «Пионера» уже 5 июня откроется выставка киноплакатов, которые представят публике выдающиеся ленты нуара во всей красе и мощи.

-- Рита Долматова


← Газета "На Западе Москвы" №21 (2021г.)

→ Чарующая гортензия: секреты ухода за популярным садовым растением


©