В кадре, в блоге, в диалоге. В новом учебном году в школе № 1293 откроется класс медиакоммуникаций

Ученики 8 «Ж» класса Анна Матвеева и Артём Романюк записывают первый видеорепортаж для сайта школы из строящегося медиацентра.

В школе № 1293 в Кунцеве заканчивается строительство учебного корпуса для старшеклассников. Именно здесь разместится новый класс медиакоммуникаций, учащиеся которого будут заниматься в современном, оборудованном по последнему слову техники медиацентре. Почему в школе решили расширить гуманитарное направление и познакомить ребят с медиасферой, чем занимаются юные журналисты сегодня и почему видеоблогинг стал одним из главных учебных трендов, мы узнали у директора школы № 1293 Ирины Трус.

О САМОМ ВАЖНОМ И ИНТЕРЕСНОМ

– Мы решили расширить возможности гуманитарного направления, которое сегодня успешно реализуется в школе, и создать ещё один профильный класс, связанный с медиакоммуникациями, – рассказывает Ирина Юрьевна. – У нас уже несколько лет работает студия журналистики, видеоблогинга и электронных СМИ, есть своё школьное радио, своя фотостудия. Учащиеся нашей школы проявляют интерес к медиасфере. Старшеклассники ведут школьные страницы в социальных сетях Инстаграм и ВКонтакте, активно размещают в этом виртуальном пространстве новости, видеоролики, рассказывают о самом важном и интересном.

Любое присутствие в социальных сетях, любая самопрезентация требует грамотного позиционирования. Создавая публичную историю, необходимо придерживаться определённых правил, этим правилам мы и обучаем детей. Ещё одно популярное и модное направление – видеоблогинг – инструмент самовыражения, который тоже требует профессионального подхода. И в школе № 1293 обучают юных блогеров снимать видео, общаться с подписчиками в прямом эфире, правильно и красиво оформлять свой блог и страницы в соцсетях.

НАВЫКИ ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ

Медиацентр, который откроется в новом учебном корпусе, – площадка уникальная. В студии, или, как это пространство называют в школе, информационном штабе, можно будет проводить видеосъёмку, записывать интервью, монтировать передачи и видеоролики, устраивать «круглые столы», обсуждения и дискуссии. Многие из старшеклассников собираются посвятить свою жизнь журналистике, хотят работать в электронных СМИ, на радио и телевидении. Возможности медиацентра смогут использовать все учащиеся школы, независимо от выбранного ими профиля обучения. Для учащихся класса медиакоммуникаций набор предлагаемых компетенций широкий. Как отмечает Ирина Трус, ребят научат вести личные странички в социальных сетях, создавать блоги, снимать, монтировать и правильно подавать ролики, общаться в виртуальном пространстве, а также в формате живого разговора, грамотно выстраивать диалог, мыслить, анализировать, находить компромисс. Сегодня дети погружены в гаджеты, они перестают говорить друг с другом, обсуждать проблемы «лицом к лицу», им необходимы навыки живого общения. И журналистика, как считает Ирина Трус, как раз та сфера, в которой эти навыки формируются. Если в будущем выпускники выберут технический или медицинский вуз, полученные знания из области медиакоммуникаций помогут в работе.

Анна Матвеева, 8 «Ж» класс:

– Планирую вести свой блог в Инстаграме. Для школьного радио пишу сценарии передач и тексты. Увлеклась фотографией, снимаю портреты и людей в движении. Нахожу сюжеты для своих работ на улицах округа. Начала делать видео репортажи.

Артём Романюк, 8 «Ж» класс:

– Посещаю кружок «Журналистика», монтирую выпуски на школьном радио и даже выступаю в роли диктора. Недавно приобрёл фотоаппарат и теперь снимаю пейзажи, а также провожу макросъёмку художественных деталей памятников архитектуры.

-- Нина Чиркова Фото: Кирилл Журавок


← Три по цене одного: в столичных ветеринарных клиниках сделают УЗИ брюшной полости со скидкой

→ Звериный этикет. Как правильно вести себя при неожиданной встрече с диким животным в лесопарке


©