На глубине. Дети из центра «Кутузовский» побывали в музее «Бункер-42»

На глубине. Дети из центра «Кутузовский» побывали в музее «Бункер-42»

Сегодня ребята из семейного центра «Кутузовский», расположенного в Дорогомилове, побывали в военно-историческом музее «Бункер-42». Проектирование подземного защитного сооружения в самом центре российской столицы, в Котельническом переулке, началось в 1945 году. Поводом для его создания стала развязавшаяся между Советским Союзом и США гонка вооружений. Страны соревновались между собой в создании мощной, с высокой степенью поражения цели атомной бомбы. И, конечно же, в такой ситуации высшему руководству СССР необходимо было укрытие.

Ребятам рассказали, что бункер построен на глубине 65 метров. Его стены – это восемь сантиметров стали и еще один метр бетонной крошки. Конструкция для надежности закреплена анкерными болтами, длинной в полтора метра.

На глубину все спускались по лестнице. Спустя некоторое время дети обратили внимание на то, что у телефонов пропал сигнал. «Здесь работает только спецсвязь», - отметил экскурсовод. Он также добавил, что работы по возведению укрытия велись лучшими специалистами управления «Метрострой». Грунт поднимали через четыре шахты, которые ранее использовались при строительстве метрополитена. «Все сотрудники были отлично подготовлены физически. Людей, испытывающих проблемы со здоровьем, к работе не привлекали», - поясняет он, дополняя, что у каждого была безупречная репутация. Заключенные в строительстве не участвовали. Это миф.

Дети посмотрели документальный фильм, повествующий о начале периода холодной войны и его завершении. Сюжет на юных зрителей произвел большое впечатление. Но, конечно, наибольший интерес вызвала возможность посидеть за пультом управления с имитацией пуска ядерных ракет.

«Было очень классно! Столько впечатлений! Я сделала очень много фотографий, теперь хочу показать их друзьям», - говорит участница экскурсии Злата. «Я и не знал, что в Москве есть бункер. Здорово в нем было побывать», - рассказывает Тимур.

К слову сказать, в настоящее время убежище по прямому назначению не используется. Музей на его базе был открыт в 2006 году.

-- Елена Краснова Фото автора


← Оборот предприятий торговли и услуг Москвы за 5 месяцев года вырос на 46%

→ Собянин поддержал проведение теннисного турнира «ВТБ Кубок Кремля»


©