Все в наших руках или как сделать свой двор красивым?
Как украсить свой двор знает заместитель директора Ботанического сада МГУ Александр Раппопорт. Рядом со своим домом он создал настоящий зеленый оазис. Ранее мы уже публиковали советы специалиста по разработке плана благоустройства с перечнем аспектов, которые необходимо учитывать перед началом работы.
Сегодня речь пойдет о принципах отбора растений, а также способах их выращивания.
ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ
«Все сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, хорошо переносить засуху и морозы. В городе часто сгребают листву, из-за чего корневая система подвергается воздействию низких температур», - поясняет Александр Витальевич.
По его словам, нужно выбирать широко распространенные растения. Их будут меньше выкапывать. «Если вы экзотику сажаете, обязательно найдутся желающие утащить приметный экземпляр к себе на дачу», - считает Раппопорт.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
«Основная проблема будет связана с подготовкой почвы. Поэтому очень рекомендую с осени, где вы наметили делать посадки, перекопать грунт вместе с листьями. Надо обогатить почву кислородом, органическими веществами и дать шанс размножиться организмам: червям, бактериям. Ведь им всем нужен кислород, - рекомендует Александр Витальевич. – Кроме того, если почва плотная, вода будет скапливаться».
Внимание!
Высаживать деревья и кустарники специалист советует весной, до середины мая. Растения должны хорошо укорениться перед зимним сезоном.
«Посадку деревьев и кустарников обязательно следует согласовывать с балансодержателем территории. Без получения разрешения делать этого нельзя, иначе вам грозит штраф»,- предупреждает он.
Если вы сажаете луковичные: тюльпаны, нарциссы, сциллы, хохлатки, лучше всего это делать в сентябре. А многолетники можно высаживать в течение всего сезона.
Не стоит много места отдавать летникам, достаточно 5-10% от всей территории. В противном случае вам каждый новый сезон придется выполнять большой объем работ, высаживая новые растения. Кроме того, финансово довольно затратно.
Экономим время
Большинство из нас работают, также у многих есть семьи. Поэтому времени на приведение в порядок двора не так уж много. Александр Витальевич рассказал о том, какие работы следует выполнять обязательно. Весной необходимо обрезаем кустарники и многолетники. Также нужно подкармливать растения. «Азотные удобрения два три раза за сезон хорошо бы давать многолетним. Первая подкормка в конце апреля, потом в мае и в конце июня. Кустарникам достаточно двух таких процедур», - уточняет Раппопорт.
Полив
Если неделю нет дождей, особенно в период с конца мая по конец июля (в августе сентябре растения гораздо меньше потребляют воды), следует выливать по15-20 литров воды на квадратный метр. «По чуть-чуть лучше не брызгать, потому что растения ищут, где вода. В случае засухи, они будут уходить корнями вглубь. А если чуть смачивать поверхность, корни располагаются близко к поверхности, из-за чего саженцы начинают болеть», - предупреждает Александр Витальевич.
КОНТЕЙНЕР ИЛИ ГРУНТ?
Отдельно Раппопорт остановился на двух способах озеленения: стационарном и контейнерном. В первом случае растения никуда нельзя передвинуть, а во втором, соответственно, можно.
Плюсы стационарного озеленения:
- долговечность, возникает некий элемент экосистемы;
- широкий ассортимент;
- можно использовать и занимать довольно обширную площадь.
Минусы:
- если сажаем деревья, кустарники, нужно согласование с балансодержателем;
- есть большая вероятность того, что многолетники, цветы просто затопчут.
Плюсы контейнерного озеленения:
- не надо согласовывать с госорганами. Достаточно пройти по подъезду, собрать подписи, что никто из соседей не против;
- можно двигать. Не понравилось в одном месте, переместили без проблем в другое;
- меньше асфальта во дворе. Поставили на него контейнеры и вот уже зеленая лужайка.
- в случае смены места жительства можно перевезти садик с собой.
Минусы:
- ограниченный ассортимент. Крупные растения мы не можем сажать. Конструкция довольно неустойчивая и легко опрокидывается.
- пластиковые контейнеры довольно хрупкие.
- растения в них надо чаще поливать, потому что нет капиллярного подтягивания воды из грунта.
- в контейнерах растения чаще болеют, чем те, которые растут в открытом грунте.