Будьте бдительны! Как обезопасить питомца от падения из окна

Будьте бдительны! Как обезопасить питомца от падения из окна

Открытые в квартирах окна часто представляют опасность для домашних животных, которые рискуют упасть на улицу.

Такой случай недавно произошел в доме 42 на Студенческой улице. «Вечером все было нормально. А на утро проснулись и не нашли в квартире нашу кошку Майю, - говорит Максим. – Окно у нас приоткрыто. Она часто выходила погулять на карниз. Но ночью шел сильный дождь, может чего-то испугалась, поскользнулась и упала».

Максим живет на втором этаже. Он боялся, что Майя могла получить травму. «Искали все и днем, и поздно вечером. Написал в чат нашего дома. Подключились многие соседи. Но все было безрезультатно. Уже стал терять надежду», - вспоминает он. Но следующим утром Максиму позвонила соседка Галина Заруцкая: «Макс, кота нашли». Вместе с другой жительницей дома она обнаружила беглянку, сидящей во дворе высоко на дереве.

«Сразу осмотрели ее. Никаких серьезных травм вроде нет. Немного ушибла подбородок», - говорит Максим. - Очень надеюсь, что такого больше не повторится. Кошка мне очень дорога. Год назад погиб мой отец. И Майя – это память, которая о нем осталась. Она раньше жила вместе с папой», - рассказал нам хозяин питомца.

Чтобы предотвратить возможное падение из окон животных специалисты предлагают несколько решений. «Обязательно на окнах должна быть сетка, надежно прикрепленная к проему. Есть даже такая система «Антикошка». Сквозь отверстия воздух легко проникает в квартиру, а вот питомец на улицу не выпадет точно», - рассказывает ветврач Центра экстренной ветеринарной помощи СББЖ ЗАО, расположенного на ул. Багрицкого, Ольга Мидеян.

«Полотнище москитной сетки типа «Антикошка» (PetScreen) состоит из высокопрочного материала, поэтому может противостоять когтям хищника. Оно фиксируется усиленными креплениями, выдерживает большой вес», - поясняет инспектор 5 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Марина Меркулова.

Еще одно удобное решение вопроса - «Французская фрамуга». Она открывается в двух плоскостях, притом угол открытия варьируется по вашему усмотрению.

Также можно установить защитное ограждение, которое представляет собой планки, крепящиеся на оконные проемы с помощью кронштейнов.

«Открытый балкон стоит застеклить. Это станет дополнительным барьером для животного, - отмечает Марина Евгеньевна. - На застекленную лоджию с сеткой, закрывающей проемы, питомца можно выпускать без опаски».

-- Елена Краснова Фото автора


← Социальный ролик о необходимости обеспечения доступа в помещения для проверки газового оборудования

→ Говорим о переменах. Как изменится библиотека «Пионер» после ремонта?


©