Что сегодня в тренде у дачников? Лайфхаки от читателей

Обилием цветов и экзотических растений на дачном участке уже никого не удивишь. Садоводы используют новые подходы в оформлении клумб и газонов. «Что сегодня в тренде?» - спрашивают наши читатели. Жительница Раменок, эксперт в области дачного обустройства Анна Головизнина отвечает: «Декоративный огород».

Прислушаемся к советам опытного садовода – оформителя.

«Превратите клумбу в огород, это выглядит свежо и нарядно», - говорит Анна. - Пряные травы и цветы прекрасно соседствуют с овощными культурами, такое сочетание не только оригинально и привлекательно внешне, но и полезно. Чеснок, например, посаженный между кустами клубники, отпугивает своим запахом вредителей, так же «работает» и календула, которой можно оформить грядку с овощными культурами, а горох и бобы насытят землю полезными микроэлементами. Кроме того, при создании клумбы – огорода на небольшом участке, вы экономите место. А это значит, что не придется ничем жертвовать. Для овощного цветника используем: свеклу, морковь, горох, фасоль, просо, капусту краснокочанную, савойскую, брюссельскую, японскую листовую, а также зелень – салат, сельдерей, петрушку, базилик.

Капуста в цветах

Отлично смотрится в таком цветнике декоративная капуста всех видов, а ее молодые листья можно употреблять в пищу. Цветочные культуры , которые прекрасно сочетаются с овощными, - это циннии, настурции, бархатцы, календула, маки, душистый табак, мальвы, душистый горошек, бегония, цинерария. Они неприхотливы в уходе и органично дополняют овощную композицию. Клумбу – огород лучше разместить на солнечном месте, почва для нее должна быть питательной и рыхлой. Огород-цветник можно расположить вдоль дорожки или рядом с забором, если его еще и обыграть, например, установить плетень-изгородь из прутьев, ветвей или жердей. Расположить плетень можно горизонтально или вертикально. Такую изгородь, уже готовую, продают в специализированных садовых магазинах. Плетень можно сделать и своими руками из молодой поросли ивняка, лесного ореха, черноплодной рябины. Я сейчас работаю над созданием « деревенской ограды» из веток ивы, желательно срезать побеги в день плетения, чтобы они не высохли , можно очистить их от коры, а можно этого и не делать. Для лучшего плетения замачиваем ветви в воде на несколько часов. Кстати, уже готовый плетень не только подчеркнет красоту вашего цветника – огорода, но и станет идеальной опорой для кашпо с цветами. Рядом можно установить плетеную садовую мебель, она органично впишется в изящный уголок.

Капля уюта

Помимо овощного цветника наша читательница занялась обустройством на своем дачном участке пруда. Решила сделать его небольшим, но эффектным, оформить натуральным камнем.

«Я пошла по самому простому пути», - говорит Анна. - Использую для создания водоема уже готовую конструкцию, выполненную в виде полимерной чаши. В продаже имеются пластиковые емкости для прудов всевозможных размеров. На маленьком участке будет хорошо смотреться компактная конструкция. Остановилась на простой в монтаже и обслуживании «капле» неправильной формы из стекловолокна. Специалисты заверили меня, что по техническим и эксплуатационным характеристикам стекловолокно превосходит полиэтилен и полипропилен. При образовании трещин чашу пруда легко отремонтировать специальными составами, срок ее службы – 20-30 лет. Материал устойчив к перепадам температуры, воздействию ультрафиолетовых лучей, легкий и надежный в эксплуатации. Советую всем использовать чаши неправильной геометрической формы – с несимметричными контурами, они смотрятся более естественно на фоне дачного пейзажа.

Камень на дне и вторая жизнь вещей

По кромке чаши пруда наша собеседница решила выложить натуральный камень, который приобрела в строительном магазине. А можно украсить границу водоема щебнем, галькой, несколькими крупными валунами. На дне, там , где мелко, тоже можно рассыпать гальку, так рукотворное озерцо будет смотреться естественнее, если глубина позволяет , установите на дне крупный камень, который будет виден сквозь толщу воды. Ваш пруд приобретет некую загадочность, тайну.

Пока наша читательница только начала установку и оформление чаши водоема, признается, что работы много. В свободное время Анна тоже не скучает - шьет модные наряды из старых вещей, считая, что так она экономит ресурсы планеты и дает вторую жизнь предметам одежды. «У старых джинсов распорола швы, положила части на свою юбку, обвела контуры, отрезала лишнее - получилась выкройка, затем на машинке соединила части целого», - рассказывает наша героиня. Еще она любит мастерить матрасики для своих питомцев. Для ретривера Фанни сделала удобную и красивую подстилку, в своем любимом, морском стиле.

-- Рита Долматова Фото: личный архив Анны Головизниной


← Говорим о переменах. Как изменится библиотека «Пионер» после ремонта?

→ Депутат Мосгордумы Перфилова: В проекте «Московский экскурсовод» школьники могут узнать профессию изнутри


©