Пять летних новинок: рекомендует SMART-библиотека №197

Пять летних новинок: рекомендует SMART-библиотека №197 Фото: bibliozao.ru

Лето — время отдыха и отпусков, и ничто не может стать столь же прекрасным компаньоном для отдыха, как хорошая книга. Однако в море литературных произведений легко заблудиться — какая же книга по-настоящему хороша и захватит с первых страниц?

Корреспондент «НЗМ» попросил рассказать о книжных новинках библиотекаря SMART-библиотеки №197 Аллу Дмитриевну Подбуцкую. Она посоветовала пять изданий, которые точно понравятся взрослым читателям.

- Новинки приходят в нашу библиотеку еженедельно, так что читателям всегда есть, из чего выбрать. Но, конечно, испытывать смятение перед таким многообразием — вполне нормально, - говорит Алла Дмитриевна.

Джулиан Бранс «Портрет мужчины в красном»

Джулиан Бранс — лауреат Букеровской премии, одной из самых престижных наград в области английской литературы. Он очень популярен как на родине, в Британии, так и за рубежом. Его перу принадлежат бестселлеры «Одна история», «Шум времени», «Попугай Флобера» и другие. Такая востребованность к мистеру Брансу пришла не случайно — это тонкая, красивая и ироничная проза, которая способна очаровать любого.

- Главный герой романа «Портрет мужчины в красном» - Самюэль Поцци, модный парижский доктор конца 19 века. Его можно назвать отцом современной гинекологии и, чего уж тут греха таить, отъявленным ловеласом. Он — тот самый «Мужчина в красном», который изображен на портрете Сарджента «Доктор Поцци у себя дома», - рассказывает библиотекарь.

Через призму путешествий доктора автор рассказывает о Прекрасной эпохе во всем ее разнообразии. Роман совсем недавно впервые был выпущен на русском языке, так что будьте готовы поохотиться за книгой!

Кристина О‘Крейн «Страстное искусство»

- Я интересуюсь искусством, поэтому сама сейчас читаю эту книгу. Она посвящена женщинам, которые стали музами Ван Гога, Рериха и Пикассо, - делится Алла Дмитриевна.

В книгу Кристины О‘Крейн вошли трогательные и пылкие истории любви знаменитых художников. Ведь нельзя творить без любви, - ее отсутствие превращает искусство в ремесло.

Истории разные — кто-то нашел свою единственную, которая стала светом его жизни, а кто-то, наоборот, так и не встретил ту, что станет верной спутницей и подругой навеки. Кто-то искал в искусстве спасение от боли и жизненных потерь, а для кого-то любовь была топливом, которое поддерживало душевный огонь. Книга помогает взглянуть на любовьпод разным углом и осмыслить ее влияние на творчество самых ярких художников.

- А еще «Страстное искусство» выпускается в очень красивом издании: держать эту книгу в руках — настоящее удовольствие, - добавила библиотекарь.

Юлия Андреева и Ксения Туркова «Русский без нагрузки»

- Эту книгу я предложу своему взрослому сыну. Она задумана не как учебник, а как инструмент, и выполнена в виде графического романа — а у нас в библиотеке к ним особое отношение. Даже есть комикс-центр, - напоминает Подбуцкая.

Юлия Андреева и Ксения Туркова простым языком объясняют, какие типичные ошибки в русском языке допускают люди, и упаковывают их в форму забавных стихов и картинок. Читатели точно запомнят, как отличать «вообще» и «в общем», и что следует надевать, а кого — одевать.

- Мы все время пишем — даже повседневное общение у многих людей завязано через переписки в мессенджерах. Так что эта книга будет полезна всем, кто говорит и пишет на русском языке, - добавила Алла Дмитриевна.

Денис Драгунский «Третье лицо»


- Дениса Драгунского мы все знаем с детства: это тот самый Дениска, который стал главным героем легендарных «Денискиных рассказов». А теперь он вырос и является мастером короткой прозы, - рассказывает библиотекарь.

«Третье лицо» - это сборник рассказов. Непредсказуемых, романтичных и смешных, а самое главное — очень жизненных. В этих рассказах посторонние вмешиваются в отношения двух любящих сердец, в серьезных рабочих делах всплывает романтический след, а хорошие люди совершают плохие поступки, руководствуясь добрыми побуждениями. Словом, Драгунский описывает события, знакомые каждому, и после этих рассказов жизнь покажется насыщеннее и любопытнее.

Мария Степнова «Сад»

- За «Садом», возможно, даже придется встать в очередь! Это очень популярная книга, которую читатели забирают сразу же, как только ее возвращают! Другие книги Марии Степновой, такие как «Хирург» и «Безбожный переулок» тоже пользуются бешеной популярностью, - делится наблюдениями библиотекарь.

Мария Степнова — обладательница премии «Большая книга» и автор, зарекомендовавший себя как мастер захватывающего слова. «Сад» рассказывает о жизни Туси, которая родилась в конце девятнадцатого века. В те времена женщина принадлежит роду, однако Туся — дерзкая девчонка — ведет себя так, словно она сама себе хозяйка.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ БИБЛИОТЕКИ

- Мы всегда рады читателям, однако, нынешние времена диктуют свои условия: пожалуйста, не пренебрегайте масками и перчатками. Если вы забыли их дома — не беда, дадим на входе в библиотеку, - просит Алла Дмитриевна.

Также посетителей библиотеки просят соблюдать социальную дистанцию и не приходить в библиотеку, заметив у себя малейшие симптомы простудных заболеваний.

Кстати, сдать книги можно безопасным способом: через книгоприемник, установленный на улице. Читателям даже не понадобится заходить внутрь, однако, просканировать читательский билет все же будет необходимо, так что его придется взять с собой.

-- Наталья Лужнова


← Проект "Цифровая Москва" глазами детей и молодежи"

→ О безопасности – живо и интересно


©