Сказочный двор: как палисадник на улице Толбухина стал примером для всех соседей

Сказочный двор: как палисадник на улице Толбухина стал примером для всех соседей

Дворик по адресу улица Толбухина, дом 13, корпус 1 — настоящий райский оазис, который привлекает внимание как соседей, так и случайных прохожих. Причина в том, что перед подъездами разбит настоящий цветник — клумбы с бархатцами, вазоны с петуниями, кусты ароматных пионов. Корреспондент «НЗМ» отправился туда, чтобы выяснить, как жителям удалось создать и сохранить такое место.

Дом на Толбухина построен 15 лет назад, и соседи установили добрые отношения. По словам жителей дома, во дворе редко шумят и аккуратно паркуются, а в подъездах всегда чисто. И правда — встретившись во дворе или на лестнице, соседи здороваются, а всех дворников и представителей коммунальных служб знают поименно.

Нас встречает жительница дома Елизавета Александровна Спивакова. Она пенсионерка и живет тут три года. За это время женщина уже полюбила свое новое место жительства всей душой.

- Наш дворик всегда очень зеленый и ухоженный. За цветами присматривают консьержи и дворники — они тоже очень довольны, что растения все время радуют взгляд. Мы ни на что не сдаем деньги, только помогаем по мере сил — по-соседски можем сделать замечание гостям, которые мусорят, или указать, что тут нельзя выгуливать собаку. Но это большая редкость, за все время я могу вспомнить всего пару таких случаев, - говорит Елизавета Александровна.

В клумбах растут яркие цветы — анютины глазки, петунии, бархатцы, бегонии, красавец-амарант. Композицию дополняют кусты сирени и пионы. Словом, на все лето двор превращается в мини-сад.

- Нам очень повезло с управдомом. Она женщина трудолюбивая, активная, так что такой красивый двор — во многом ее заслуга, - уверена Елизавета Александровна.

Ольга Борисовна Васькова — бессменный управдом с момента сдачи здания в 2007 году. Она знает здесь все — не только старых и новых жильцов, но и каждый винтик, каждый цветок и лепесток.

- Жители идею украсить двор поддержали и даже стали высказывать свои пожелания. Так мы узнали, что они предпочитают цветы поярче. Насыщенная цветовая гамма поднимает настроение и отлично смотрится на фотографиях — я то и дело вижу, что жильцы или соседи что-то фотографируют на клумбах, - улыбается Ольга Борисовна.

Время от времени по инициативе Ольги Борисовны на клумбах появляются новые экземпляры: недавно, например, посадили хосту. Это многолетнее растение с большими листьями, которые выглядят очень нарядно. Хоста неприхотлива, хорошо растет и не создает дополнительных забот тем, кто ухаживает за растениями.

Но иногда цветы нуждаются в помощи — как, например, петунии в вазонах.

- Недавно был сильный дождь, и петунии сильно побило. Пришлось их подкормить, уделить немного внимания — и вот, вроде ожили, - улыбается управдом.

Действительно, петунии выглядят вполне довольными жизнью. Ольга Борисовна человек скромный — не любит много рассказывать о себе и своих достижениях. Но их замечаешь невооруженным взглядом, ведь невозможно не увидеть цветы, которые стали настоящим украшением района!

-- Наталья Лужнова Фото: Антон Хохлов


← В клубе "Можайка" представили мастер-класс ко Дню России

→ Благоустройство района Проспект Вернадского


©