Эффектный акцент: создаем цветник по советам специалиста

Эффектный акцент: создаем цветник по советам специалиста Фото: pixabay.com

Красочная, притягивающая взгляды клумба бесспорно является украшением дачного участка. О нюансах ее оформления мы поговорили с агрономом, ландшафтным дизайнером парков 50-летия Октября, «Фили» и Олимпийской деревни Алексеем Бабиным.

При выборе растений для посадки исходить, прежде всего, следует из экологических особенностей участка: его освещенности, степени влажности грунта и состава. «Подготовьте почву под цветник. Чтобы не застаивалась вода на тяжелом глинистом участке, сформируйте общий дренажный слой. Сухую землю, по необходимости, наоборот превратите во влагоемкую, добавив торф и компост», - советует дизайнер.

Особенности планировки

Вблизи дорожек сажаем почвопокровные, стелющиеся по земле растения (тимьян, флокс шиловидный). Если их разместить на отдалении, то существует вероятность, что они просто потеряются.

Чем растение выше, к примеру, дельфиниум, который может вырастать высотой до двух метров, тем с более отдаленного расстояния стоит смотреть на него. Для дельфиниума оно должно быть равно приблизительно четырем-шести метрам.

Что нужно знать о ярусах?

«Сажаем растения по ярусам: самые высокие на заднем фоне, потом средние, и на переднем плане низкие. Перепад высот в одном цветнике не должен быть очень большим. Максимум сантиметров 30 между каждым из ярусов. Иначе получатся хорошо заметные ступени, которые визуально смотрятся не очень красиво», - утверждает Бабин.

Планируем посадку

Располагать цветники лучше на проходных местах, где мы будем их постоянно видеть: при входе, у беседки или под окном. По планировке они не должны выбиваться из общего дизайна, стиля участка. То есть, если у нас прямые дорожки, цветники тоже лучше делать правильной формы. В случае, когда сад оформлен в природном стиле, то геометрия цветников тоже может быть свободной.

Площадь имеет значение

Если участок небольшой, оптимально делать некрупные цветники. Вместе с тем, мельчить также не стоит. На территории в 6-10 соток, пары цветников по 10 квадратных метров каждый будет достаточно.

Виды растений

Не пытайтесь поместить в один цветник чрезмерно много различных по сортам растений. Лучше создать яркие цветовые пятна, которые будут хорошо восприниматься. «Старайтесь подбирать растения, цветущие в разное время: с весны и до начала осени. Исключение, если вы всей семьей планируете провести на даче какой-то определенный месяц. Тогда можно подобрать такие виды, которые цветут одновременно», - говорит ландшафтный дизайнер.

-- Елена Краснова


← Собянин рассказал о ходе строительства II очереди больницы в Коммунарке

→ Недетские вопросы. Центр «Доверие» приглашает на онлайн-встречу для подростков


©