Кто сказал «мяу»? О жизни пумы в большом городе

Кто сказал «мяу»? О жизни пумы в большом городе

В Можайском районе живёт необычный домашний питомец. Пуму по кличке Геркулес местный житель Сергей Татаринцев завёл два года назад.

Приобрёл Сергей двухнедельного котёнка в Пензенском зоопарке. По закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу 1 января 2020 года, тех диких зверей, которых легально приобрели раньше, можно оставить в семье.

С Сергеем и Геркулесом мы встретились в долине реки Сетунь, у небольшого озерца Пятачок. «Мы сознательно избегаем публичных мест. Гуляем рано утром и поздно вечером, ночью. Ведь пугать людей совершенно ни к чему. Естественно, обходим стороной детские и спортивные площадки», – рассказывает Сергей. С пумой знакомы многие жители. Кто-то следит за большим котом в Instagram. «Как он себя чувствует? Видела, что недавно операция была», – подходя к нам, спрашивает женщина. «Спасибо, прекрасно. Был неправильный прикус, из-за чего Гера травмировал десну. Пришлось подпилить в клинике зуб. Теперь всё хорошо», – отвечает Сергей.

Во время прогулки Геркулеса он держит на поводке. «И это не потому, что он на кого-то набросится. Просто так всем спокойнее», – считает хозяин пумы. Внезапно навстречу бежит пёс. Думаю: «Как на собаку отреагирует пума?» «О, это Рудик, друг Геры», – успокаивает меня Сергей. Обнюхав друг друга, дальше идут вместе. «Рудольф всегда рад видеть Геркулеса, даже палки ему приносит – не понимает, что коты так не играют», – улыбаясь, рассказывает Екатерина, хозяйка дворняжки. Кстати, Гера знает много собачьих команд: «Сидеть», «Дай лапу», «Ко мне». «Большое внимание уделяю его социализации. Важно, чтобы он видел людей, не боялся их. У меня нет цели сделать из Геры объект для заработка, я не сдаю его на съёмки. Главная задача – адаптация к жизни в социуме», – поясняет Сергей. Первое время пума в квартире наводила «марафет»: были подраны обои, линолеум. Сейчас всё в прошлом. Геркулес даже приучен к лотку. «На ежедневные гигиенические процедуры уходит полтора часа, на прогулки в совокупности часа четыре-пять. Съедает мой 60-килограммовый друг 4–5 кг мяса: говядина, индейка, курица», – говорит хозяин Геркулеса. Пока Сергея нет дома – он руководит салоном сотовой связи, – большой кот, как правило, спит.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Демина, главврач ветклиники на Гродненской улице:

– Пума чипирована, у неё есть все прививки, в том числе от бешенства. Раз в месяц она проходит полную диспансеризацию. Во время осмотра животное ведёт себя спокойно. Собаки, кошки, которые находятся в клинике, на него не реагируют.

Я считаю, что главное – это правильное воспитание питомца и ответственный подход хозяина к его содержанию. Ведь даже чихуахуа может причинить немалый вред окружающим, если владельцы не уделяют ему должного внимания.

-- Елена Краснова Фото: Кирилл Журавок


← Сергунина: Более 38 тыс юных москвичей занимаются добровольческой деятельностью

→ Бесценный жизненный опыт: кинологи — о том, как они учат собак спасать людей


©