Никто не забыт. На Поклонной горе состоялась акция «Свеча памяти»

22.06.2021 События

Сегодня в России День памяти и скорби. 22 июня 1941 года, 80 лет назад ровно в четыре часа утра началась Великая Отечественная война.

На Поклонной горе по случаю траурной даты состоялась ставшая уже традиционной всероссийская акция «Свеча памяти». Ее старт был объявлен в полночь. После минуты молчания директор Музея Победы Александр Школьник вместе с фронтовиком Иваном Гришановым зажег факел от Вечного огня и передал его собравшимся. Ивану Ивановичу было всего девять лет, когда началась война, уничтожившая его детство. В 1942 году, несмотря на столь юный возраст, он стал разведчиком и дошел вместе с партизанским отрядом от Брянска до австрийского города Санкт-Пельтен.

По словам Александра Школьника, память о жертвах и военных преступлениях, о воле и стремлении к Победе, о подвиге народа нужна всему миру – чтобы такого больше никогда и нигде не повторилось.

Всего в рамках акции на Поклонной горе зажгли 1418 свечей, по числу дней, в течение которых длилась война. На фасаде здания музея транслировалась масштабная видеоинсталляция «Помни!». Торжественную церемонию дополнило выступления ансамбля Росгвардии и российского оперного и эстрадного исполнителя Евгения Кунгурова. Прозвучали всеми любимые, известные песни военных лет.

Также минувшей ночью музей стал площадкой акции «Лучи Победы». В этом году она посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Более 230 прожекторов, установленных на крыше музейного здания, устремились в небо. Эффектное световое шоу, которое продолжалось в течение нескольких часов, можно было наблюдать из разных районов российской столицы.

Также «Лучи Победы» осветили главный корпус Московского государственного университета, расположенный на Воробьевых горах. К слову сказать, памятная акция состоялась и в других российских городах. Так, в Новосибирске включили прожектора, установленные у Монумента Славы, а в Томске световое шоу организовали в Лагерном саду.

-- Елена Краснова Фото автора


← Роспотребнадзор дал рекомендации по ношению масок в жару

→ В Сколково построят школу на 825 мест с безбарьерной средой


©