Тепловой удар у животных: как предотвратить и как помочь, если домашний питомец перегрелся

Тепловой удар у животных: как предотвратить и как помочь, если домашний питомец перегрелся Фото: pixabay.com

Жара в столице диктует свои правила: беречь от перегрева нужно не только себя, но и своих домашних животных. Врач Рублёвского ветеринарного участка станции по борьбе с болезнями животных ЗАО Марина Игоревна Евтеева рассказала, как обезопасить питомцев от теплового удара, и что делать, если он все же случился.

Правила поведения в городе

- Первое и самое важное правило для владельцев собак — прогулки мы теперь отодвигаем на более позднее время, когда жара спадет. И лучше гулять в лесу, где всегда прохладнее и есть тень, - рекомендует эксперт.

Даже если вы сами любите прогуляться в самый зной, собаку лучше оставить дома. Пес не сможет вовремя подать сигнал тревоги, так что такая прогулка может закончиться плачевно.

- Если вы берете собаку с собой на пляж, то обеспечьте ей возможность купаться! Если пес под палящими лучами не сможет даже окунаться, это точно навредит его здоровью. И, разумеется, у питомца должна быть возможность укрыться в тени. Если же вы собираетесь на такой пляж, где животным купаться нельзя, то оставьте собаку дома, в идеале — под включенным кондиционером, - говорит Марина Игоревна.

И, конечно же, нельзя оставлять животное в машине в одиночестве. В жару даже несколько минут такого ожидания могут стать смертельными.

Бобику жарко: как помочь собаке

Домашние животные страдают от жары дома тоже. Но, к счастью, им легко помочь.

- Если дома есть кондиционер или вентилятор — отлично, не пренебрегайте этими благами цивилизации. Не стоит включать кондиционер на минимальную температуру, это может привести к простудам. А вот 24-25 градусов - то, что нужно. Но вообще простуду вылечить легче, чем возможные последствия перегрева, - советует Евтеева.

Собакам необходимо обеспечить доступ к чистой питьевой воде — возможно, дома стоит поставить еще пару мисок для питья. Еще пса можно полностью намочить, так, чтобы вода попала на кожу. Если намочить по каким-то причинам невозможно, то попробуйте хотя бы смочить голову и подушечки лап.

- Симптомы теплового удара у животных проявляются в виде вялости, одышки, тошноты и рвоты, краснеют глаза. В этом случае стоит погрузить питомца под воду, завернуть во влажное полотенце или, опять же, хотя бы сделать холодный компресс на лапы и голову, - говорит Марина Игоревна.

Опасно, когда животное падает в обморок, у него повышается температура выше 39 градусов Цельсия, и начинаются судороги. В таком случае нужно срочно бежать к ветеринару, не откладывая визит ни на минуту.

- Кстати, если ваши животные — сердечники, то имеет смысл вместе с кардиологом скорректировать дозу лекарств. Кардиологи часто назначают мочегонное, и в жару может быть уместно снизить дозировку, - добавила Евтеева.

Мурке жарко: заставляем кошку пить


Кошкам пережить жару в некотором смысле проще: обычно эти животные живут дома. Но и тут есть некоторые нюансы, которые сделают Муркино лето комфортнее.

- Если у вас кот, то рекомендации по кондиционеру и вентилятору такие же: лучше их включить. Симптомы тепловых ударов у кошек примерно такие же, как у собак, так что распознать их легко. Помочь — мокрое полотенце, прохладный компресс на голову и лапы, - объясняет ветеринар.

Кошкам тоже необходимо много пить, но эти животные часто в принципе пьют очень мало. Спасением может стать питьевой фонтанчик: бегущую воду кошки воспринимают, как более чистую и свежую, поэтому пьют охотнее. Если же даже фонтанчик не смог заинтересовать кошку жидкостью, то воду придется вливать в рот.

- Если в жару кошка пьет мало воды, это может грозить почечной недостаточностью. Так что придется идти на ухищрения: фонтанчик, открытый кран — в общем, все, что угодно, лишь бы усатый попил, - уверяет Марина Игоревна.

В жару важно не подвергать кошку стрессам. Так что если вы не успели сделать стрижку — лучше отложить это до более прохладной погоды. Поездка в транспорте, фиксация, незнакомый грумер — все это принесет больше вреда, чем пользы в виде избавления от лишней шерсти. Также стоит отложить плановые медицинские манипуляции — это тоже большой стресс для кошки, поэтому плановая прививка или осмотр могут подождать пару недель, пока не спадет жара.

-- Наталья Лужнова


← Древнейшие цветы планеты. Рассказываем о сортах пионов

→ Театральные деятели поддерживают введение QR-кодов в учреждениях культуры


©