Каникулы в городе. Как организовать ребёнку нескучный и полезный досуг

Каникулы в городе. Как организовать ребёнку нескучный и полезный досуг Фото: pixabay.com

Долгожданные летние каникулы в разгаре – самое время отдыхать, играть и веселиться. Но родители часто задаются вопросом: как правильно распланировать летний день своего чада? Об этом мы спросили директора территориальной клубной системы «Бригантина» Марину Гавриш.

ВЫБИРАЕМ ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО

– Найти место, куда можно пойти с ребёнком в Москве, не составляет труда. Трудно сделать правильный выбор, куда отправиться – в культурный центр или в Дом культуры, в театр или в парк, в цирк или на выставку. Нужно отталкиваться от индивидуальных предпочтений и потребностей ребёнка, учитывать его возраст, – объясняет Марина Александровна. – Активным детям наверняка захочется выплеснуть энергию на летних интенсивах, а маленьким эрудитам скорее подойдут научно-познавательные выставки, квесты, где можно, например, лично поставить эксперимент. В рамках программы городского досуга для детей и взрослых «КультЛето» свои активности при строгом соблюдении всех противоэпидемических мер мы проводим в течение всего летнего сезона, точный график можно посмотреть на нашем официальном сайте учреждения ТКС «Бригантина» (tksbrigantina.ru) и в социальных сетях. Главное – не забывать о средствах индивидуальной защиты от COVID-19. Мы ведём и онлайн-уроки для того, чтобы дети и взрослые, даже находясь дома, могли получать качественные занятия.

СОСТАВЛЯЕМ РАСПОРЯДОК ДНЯ

– Всё зависит от темперамента и увлечений ребёнка. Лето – это маленькая жизнь, на мой взгляд, ребёнок должен набраться сил для нового учебного года, отдохнуть морально и физически. Тут главное – не переусердствовать с активным досугом, но и не отдать детей в лапы всепоглощающей Всемирной паутины. Везде нужен рациональный баланс. Вы можете спросить ребёнка, какой вид досуга ему интересен и как он видит своё лето. Исходя из ответа, можно строить распорядок его дня. В Москве во многих культурно-досуговых учреждениях открыты летние лагеря. Возможно, вашему ребёнку понравится одно из направлений и он захочет насыщенно провести время.

ЧЕРЕДУЕМ ИГРЫ И ОБУЧЕНИЕ

– Можно провести эксперимент: предложить ребёнку, который сидит летом дома, попробовать совсем новые для него направления игры в виде мастер-класса или открытого урока. Например, мы в Доме культуры «Бригантина» в прошлом году открыли свой YouTube-канал, где практически ежедневно весь учебный год наши педагоги выкладывали свои видеоролики онлайн-занятий и игр. Расскажите ему про нас. Уверена, что ваш ребёнок найдёт себе увлечение по душе. И конечно, дома с детьми можно проводить викторины, творческие конкурсы, игры для развития, например «нарисуй историю». Сначала вы придумываете историю, а ваш ребёнок её изображает при помощи карандашей и бумаги, затем меняетесь ролями. Это отлично развивает воображение.

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ МОЖНО ИГРАТЬ ОДНОМУ

Советы от Марины Гавриш:

  • Чтение на природе. Это одно из самых простых занятий. Лето – прекрасное время, чтобы начать новую серию книг или принять участие в летней программе чтения.
  • Наблюдение за птицами, или городское сафари. Здорово, если у вас есть бинокль, но наблюдательный ребёнок справится и без него. Лежите на лужайке и наблюдайте за птицами и белками.
  • Спортивные упражнения. Видео с бейсбольными тренировками поможет освоить теннис или бадминтон. Упражнения станут прекрасным способом, чтобы улучшить спортивные навыки.
  • Научный эксперимент. Есть такая книга – «52 эксперимента». Первым экспериментом, привлёкшим внимание моих детей, был опыт с мятной конфетой и газировкой. Прекрасная игра на свежем воздухе!
  • Учимся жонглировать. Найдите обучающие видео на YouTube и используйте старые теннисные мячи или купите специальный комплект для жонглирования. Дети это очень любят.
-- Юлия Вакуленко


← В Москве при возведении объектов образования стало бесплатным снятие запрета на строительство

→ В корпусах МОК «Запад» пройдут работы по благоустройству территории


©